《圧力鍋で料理するメリット》
・調理時間が、短縮できる。 …3分の1
・光熱費が減る。
・圧力で、肉が柔らかい。
・かたい食材・大きい食材も柔らかい。
・魚の骨まで柔らかく、栄養の無駄がない。
・玄米が、おいしく炊ける。
・料理方法が、シンプル。
・素材のうまさを生かせる。
練炭料理に、圧力鍋は、とても便利。
1個では、次々料理するのに不便なので、2個目を買った。
アマゾネスで、3630円。
今見ると、3600円になってる。
なってこった。どうして30円安くなったん?
ま、いいか。
ブランド圧力鍋は、すごく高い。
3630円なら、すごく安い。
目皿に、ガラス蓋までついてるなんて、すごく安くて使いやすい。
1個目の圧力鍋には、目皿がなかったので、
あちこち探しても、適当な物が見つからなかった・・・、
だから、ワイヤーで、手作り。
これを作るの、時間がかかったんだよ~。
今回のは、すでについているのでありがたい。
サツマイモやジャガイモやカボチャ・肉まんを蒸すのに便利。
電子レンジでやるとすぐできると思っている人。
電子レンジは、すごく電気を消費するんだよ。
…昔、アンペアが少ない時、レンジを使うとよく飛んだ…。
圧力鍋のサイズは、直径18cm。
深さ12cm。
重さは、1.4kg。
昔のものに比べたら、すごく軽い!!
少人数家族には、とても便利な3Lサイズ。
今使っている圧力鍋。 …ここ土間。キャンプごっこを楽しんでる。
買った圧力鍋と、ほぼ同サイズ。
この2つの圧力鍋で、美味しい料理をいっぱい作る!!
さて、どんな料理ができるかな?