寒いので、朝畑ができないので、
何かと料理記事が多くなる。
早く暖かくなって畑がしたいわ~。
今朝は、
業スーあんこと自家製ヨモギのケーキ。
…片付けるってことね。
自家製乾燥ヨモギの粉を、180㏄のぬるま湯で戻し、
あんこは湯で緩めて塩少々入れた。
2カップの手作りホットケーキミックスに、スキムミルク大さじ2・マーガリンおおさじ2・卵1・ヨモギ大さじ2とお湯180cc・サラダ油少々を、
袋で混ぜて、
ヨモギ生地→あんこ→ヨモギ生地→あんこ→ヨモギ生地→あんこ→ヨモギ生地と重ねて、
層にきれいなるはずが、アイムソーリー。
箱が開かないように、バンドをして、
180℃で50分焼く。
焦げ目が美味いけど、焦がしたくないときは、
170℃で50分かな?
きれいに焼けた。
マジックは、ケーキの厚さをそろえるものさし。
毎回やることは、システムを作る。
我が家では、一人3個ずつ。
お好きな時にどうぞ!
和風で、くどすぎず、重すぎず、ヨモギパンみたい。
ヨモギは、健康にいい薬草よ。
特に女性にいい。
浄血・増血・貧血・保温・デトックス・コレステロールにいい。
小豆も腎臓にいいらしい。