ロハススイーツ、れっつご~!
今朝は、プチプラよもぎケーキ。
これを参考に、手作りしたよもぎ粉。
庭のよもぎを洗って、
新芽10cmを茹でて、乾燥させて、
新芽10cmが、薬効が高いらしいよ。
…残りは、乾燥させて薬草茶にした。
フードプロセッサーで細かくしたもの。
材料は、
ホットケーキミックス2カップに、よもぎ粉大さじ3、牛乳1カップ弱・卵1・マーガリン大さじ2で混ぜて、
中に、業務スーパーのあんこを、
た~~~んまり入れて焼いた。
190℃のオーブンで30分。
前回200℃で焦げたので、190℃にしてみた。
焦げずに焼き上がりが、きれい。
それに、緑がきれいに仕上がった。
実は、青汁を1袋入れたの…。
春になったぞ~と、野生の食欲が起こる!!
春のよもぎは、苦みと香りで邪気を払う。
そして、貧血予防・肝機能向上・老化予防。
甘いだけじゃダメ。
ケーキにも人生にも、苦みは必要。
おやつの備蓄完了。
今日も一日頑張ろう。