スイーツも作れば、ロハス。れっつ・くっきんぐ!
プロのやり方でなければ、誰でもどこでもできる。
冷蔵庫を開けて、サツマイモを見つけた。
これで、リベンジタルト、れっつご~!
サツマイモのタルトを作る。
基本は、ホットケーキミックス1.5カップ・マーガリン大さじ3・牛乳大さじ2。
追加…黄な粉大さじ2・胡麻大さじ2・シナモン少々はお好みで。
袋で混ぜて、
そのまま伸ばす。
型にクッキングシートを敷いて、生地をのせる。
クッキングシートを忘れないように。
バターを塗る必要もなく、洗うのが簡単。
タルトを取り出しやすい。
タルト生地だけ余熱したオーブン170℃で15分焼く。
あんこを敷いた上に、サツマイモを並べて、
再び170℃で30分ほど焼く。
今回は、崩れずに取り出せた。
サツマイモとあんこのタルト完成!!
柔らかいサツマイモなので、そのまま使ったけど、
少し硬めなら、牛乳と小麦粉で柔らかくしてから使うよ。
タルト生地を作って、焼いている間にスープを作って、
珈琲を淹れて、焼けたタルトにあんことサツマイモを詰めて焼く。
焼きタイマー入れるところまでで、調理時間は、23分。
珈琲を飲む。あとは、放っておけば焼けるからね。
そろそろ、初日の出です。
今日から日は長くなる。
つまり、新しい太陽の始まり!!