食パンと苺で、生苺ケーキ! | 縄文風、自然でロハスな暮らし

縄文風、自然でロハスな暮らし

小さな畑の小さな暮らし。
畑仕事・DIY・グルメ・トレード・ハンドメイド・星占い・宇宙・韓ドラ・歴史・銀貨集め・国際情勢・日本の政治に興味あり。

小さな財布でも、美味しいスイーツできるもん。

 

ららら、春だから苺ケーキ

 

何時だったか、

『今日の料理』で、苺を生のまま使っていた。

あれをまねてみよう。

食パン2枚使おっかなぁ??

フードプロセッサーでパン粉を作って、

ちぎっても包丁で切っても同じだよ~。

パン粉・卵1・牛乳1カップ・砂糖大さじ2・溶かしマーガリン大2・ベーキングパウダー小1・あればあれこれ香辛料。

液のかたさは、ドーナッツからホットケーキ。

どちらもそれなりに焼ける。

 

苺・スライスレモン・あんこを中に入れて焼く。

180度25分ぐらい?

うまく焼けた。

テレビでは、高級グルメやってるけど、

これがうまくて、財布にやさしい。1個10円!

ロハススイーツも、どんどん開発。