庭の青紫蘇で、豚肉(サムギョプサル)を巻いた。
白ワイン漬けの豚肉、美味いよ~。
…東出昌大さんの、『シシギョプサル』参考。
家にある物だけで、レシピを再現。
そして、美味かったら、必要調味料を買う。
自給自足は、コスパ最高!!
550gの見切り品豚肉を、3通りに楽しむ。
今回は、約183g塩豚。
ここに、白ワインを大さじ2杯入れて混ぜて、冷蔵保存翌日。
フライパンで焼いて、青紫蘇で包んで食べた。
たれは、業スーコチュジャン。
ワイン漬けの効果か?
肉が、柔らかくてうまかった。
ご飯の豆は、春収穫して冷凍したもの。
青じそ・柴漬け・トマトも自給自足。
キムチも手作り。
この料理で、最近買ったのは、
でっかいキャベツと、豚肉だけ。
目玉商品と20%オフの豚肉。
なんてロハスな夕飯。
野菜を作ると、飯に金がかからないよ~。
そうそう、キャベツキムチのニラも自家栽培。
※塩豚にヒマラヤピンクソルトを使う人が多い。
肉を熟成させたり、うまみを増すらしい。
肉には、ピンクソルトを使うことにしよう。
でも、
毎回ゴリゴリするのは、面倒。
…業スーのお安いピンクソルト。
使わずに数年たつ??
エガちゃんねるを観ながら、全部粉にした~♪
もう一つのピンクソルトも、全クリ。
めんどくさかった~。
瓶に詰めて、いつでも使えるようにした。
がりがり、かっこいいけど、めんどくさい。
昨日業スーに言ったら、粉のピンクソルト売っていた。
あれもいいな。
使いさしのピンクソルトの袋は、真空パック。
これで、完全に湿気から守られる。
あと何年で食べられるかな??
これを使い終わってから、死ぬことにしよう。
※昨日の買い物で、スモークウッドも買って来た。
今回は固形ではなく、チップタイプ。
さくらは、肉用。
ヒッコリーは、シーフード用。
コメリで、1袋 税込み198円
198円で、庭キャンのグレードアップ!!