縄文風、自然でロハスな暮らし

縄文風、自然でロハスな暮らし

小さな畑の小さな暮らし。
畑仕事・DIY・グルメ・トレード・ハンドメイド・星占い・宇宙・韓ドラ・歴史・銀貨集め・国際情勢・日本の政治に興味あり。

庭の青紫蘇で、豚肉(サムギョプサル)を巻いた。

白ワイン漬けの豚肉、美味いよ~。

…東出昌大さんの、『シシギョプサル』参考。

 

 

家にある物だけで、レシピを再現。

そして、美味かったら、必要調味料を買う。

 

自給自足は、コスパ最高!!

 

 

550gの見切り品豚肉を、3通りに楽しむ。

今回は、約183g塩豚。

ここに、白ワインを大さじ2杯入れて混ぜて、冷蔵保存翌日。

 

フライパンで焼いて、青紫蘇で包んで食べた。

たれは、業スーコチュジャン。

 

ワイン漬けの効果か?

肉が、柔らかくてうまかった。

 

ご飯の豆は、春収穫して冷凍したもの。

青じそ・柴漬け・トマトも自給自足。

キムチも手作り。

 

この料理で、最近買ったのは、

でっかいキャベツと、豚肉だけ。

 

目玉商品と20%オフの豚肉。

なんてロハスな夕飯。

野菜を作ると、飯に金がかからないよ~。

 

 

そうそう、キャベツキムチのニラも自家栽培。

 

塩豚にヒマラヤピンクソルトを使う人が多い。

 肉を熟成させたり、うまみを増すらしい。

 肉には、ピンクソルトを使うことにしよう。

 

 でも、

 

 毎回ゴリゴリするのは、面倒。

 …業スーのお安いピンクソルト。

  使わずに数年たつ??

エガちゃんねるを観ながら、全部粉にした~♪

もう一つのピンクソルトも、全クリ。

めんどくさかった~。

瓶に詰めて、いつでも使えるようにした。

がりがり、かっこいいけど、めんどくさい。

昨日業スーに言ったら、粉のピンクソルト売っていた。

あれもいいな。

 

使いさしのピンクソルトの袋は、真空パック。

これで、完全に湿気から守られる。

あと何年で食べられるかな??

これを使い終わってから、死ぬことにしよう。

 

 

※昨日の買い物で、スモークウッドも買って来た。

 今回は固形ではなく、チップタイプ。

 さくらは、肉用。

 ヒッコリーは、シーフード用。

 コメリで、1袋 税込み198円

 198円で、庭キャンのグレードアップ!!