こんにちは!
今日はお米について語っていきます!
いよいよ炭水化物を語る回が来ましたね(笑)
今回は「お米の種類編」です!
皆さんが食べているお米は実は大きく分けて3種類あるのです。
それは①ジャポニカ米②インディカ米③ジャバニカ米です。
①ジャポニカ米
【特徴】
日本で最も食べられているお米。世界の生産量の2割程度を占める。
丸みを帯びた小型の楕円形の形をしている。
【食感】
もちもちとした食感
【調理方法】
炊飯・蒸す等が一般的
【栽培地】
日本・朝鮮半島・中国北部・アメリカ西部(温暖で雨が適度に降る地域)
②インディカ米
【特徴】
細長い形。世界の生産量の8割を占める。
【食感】
粘り気が少なくパサパサした食感
【調理方法】
煮るのが一般的
【栽培地】
インド・東南アジア・中国・アメリカ大陸(高温多湿の地域)
③ジャバニカ米
【特徴】
やや大粒で味はあっさり。ジャポニカ米とインディカ米の中間のような形をしている。
生産量は少ない。
【食感】
熱を加えると粘り気が出る。(ジャポニカ米よりは劣る)
【調理方法】
イタリアやスペインではリゾットやパエリアに用いられている。
【栽培地】
ジャワ島・インドネシア・イタリア・スペイン・中南米(亜熱帯地域)
こうやって見てみたら同じお米なのに全然違いますね。
私も海外でインディカ米やジャバニカ米を食べますが、やっぱり日本のジャパニカ米が美味しいと思いますね~
今後もお米ラブを発信していきます