社の千成屋です。

 

メニュー。

基本のたこ焼きにいろんなオプションがあります、また、いか焼きとかいろいろあります。

 

とりあえず、たこ焼き8個を注文しようと思ったのですが、15分ほどかかりますとのこと、6個なら2〜3分でできますけど?

とのことだったので、6個を注文。

マックスバリュに併設されているお店なので、買い物前に注文して、買い物後に受け取るというのが段取りがいい感じです。

ワンオペでたくさんのたこ焼きとイカ焼きに対応されていました。

注文後、引き換え番号をもらいます。

厨房には、この半券の引き換え番号に加え、注文メニューと個数が書いているものをクリップで止めて、間違い防止に努めていらっしゃいます。

料金は前払いです。

 

たこ焼き粉も販売されています。

 

そのクリップで止められていた半券とともに、たこ焼きが。2〜3分と聞いていましたが5分ほど待ちました。ぜんぜんかまへんのです、ワンオペでとても忙しそうでしたし、、。

爪楊枝ではなく箸です。

 

たこ焼き6個 270円。

 

千成屋の特徴である、外カリ、中フワのたこ焼き。そして、焼きたてはすごく熱いので注意!

甘めのソースはオタフク??

 

約2年ぶり、花のれんです。

 

冷やし中華も始まっていますね!

 

さて、メニュー。うどんを食おうと決めてはいましたが、さて何にするか。

値段は少なくとも4年前から値上げとかなく、頑張っておられます。

 

先に、お茶は、熱いのか冷たいの、どっちがいいですか?と女将さんにたずねられ、冷たいのをお願いしました。

 

長考の末、かきあげうどんを注文、待つことしばし。

 

かきあげうどん 700円。

 

先に出汁をすすると、シソの風味が。そしてよく見てみると、かき揚げの上に刻んだ青シソがふりかけてありました。

 

かき揚げの具は、小エビ、タマネギ、ニンジン、それとゴボウも入っていたかな?

うどんは少し柔めで不揃いな手打ち(風?)です。

そして、2枚入っているカマボコが以前のものより変更になっています。

 

後半、いわゆる天かす成分をふやかすため、細かくします。

 

ちなみにこちらは、きつねうどん 550円。

 

たこ久に初訪問。

お店の名前、たこひさ、ではなく、たこきゅうです。

 

夕方16時からの営業のようで、ちょうど開店時に訪問。

 

10個入りを一皿注文。

 

待つことしばし。

 

たこ焼き 350円。

 

ちゃんとしたタコが入っています。

紅ショウガは上から振りかけるスタイル。

 

そして、プラスチックの容器がアツアツのたこ焼きだととけるので、アルミホイルが敷いてあるのが丁寧です。

 

ごちそうさまでした。次回は猫の話もできたら。。

 

 

湊川の東山商店街です。

 

キャベツが安い!

 

そんなこんなで、天龍に初訪問。

 

さて、メニュー。

ここはやはり、初訪問時はシンプルなものをと、ラーメンとギョーザを注文!

 

ラーメン 480円。

実にシンプルなおもむき、ネギ、モヤシ、チャーシューもわずかなもの。

 

ギョーザ 300円。

 

テーブルにギョーザのタレやラー油は無く、ギョーザ配膳時にタレも到着します。

 

ちなみにこちらは、ワンタン 480円。ワンタンは5個。

ワンタン以外の具はわずかなネギとモヤシ、チャーシューはありません。

(食べかけの写真ではありません。配膳時のものです。)

 

ごちそうさまでしたー。

 

 

 

春日野道の大安亭市場です。

大安串カツ店を目指して来たのですが、今回もお休み、、高架の耐震工事の関係なのかな...

 

ならば、コロッケと、こちらへ。

ちょうど、揚げたてのコロッケが目に入ったのもあって。

 

揚げたてをいただきます。

ここのおばちゃん、その昔、このフライヤーがある横の細い路地で地域猫の世話をされていて、

久々に猫の話をしようかな、、と思ったものの、次々とお客さんが来るのでお話し出来ませんでした、また次回に。。

 

コロッケ100円。

今、食べるから紙に巻いてもろたらええんで、とお願いし、

ほんま、中アツアツやで、気ぃつけて食べなあかんで、と注意をいただき、商店街を歩きながら食います。

おばちゃんの言うとおり、ほんまにアツアツでなかなか冷めない不思議。

そしてコロッケの中身はちゃんと牛肉ミンチ、タマネギもしっかりと入っており、揚げ具合も含め、100円でも納得のコロッケです。(その昔は80円、そして90円だったのが今は3ケタの100円なのですが、やはりお店のこれまでの信用なのでしょう、常連さん多い感じです。)

 

店頭の在庫が少ないように見えますが、売れる時間帯に揚げたてを売るスタイル。

自分の訪問時、16時頃だったので在庫はこんな感じでした。

他の買い物がてら、これと、これ揚げといて。というお客さんも。

 

さて、その後は、天かすを求めて、近くの三宅天ぷら店へ。

天ぷら、よく見てみるとすごくお買い得なのもありますね!

 

ここの天かすは凄く細かいのですが、いろんな種類の天ぷらを揚げているからなのか、味が深いんですわ。天かす(小)を購入!!

 

 

これまた、久々の訪問、まるやすらーめんです。

 

小柄な大将は不在でしたが、店員さん、テキパキと動かれています。

メニュー、昔から値上がりしたとはいえ良心的な価格です。

 

こんな複雑なセットメニュー、以前からあったっけ?

 

さて、らーめんと焼きめし(小)を注文、待つことしばし。

 

らーめん(醤油味) 600円。

 

以前は最初からコショーがふってあったように思うのですが、そうではありません。

 

この味です。昔のまこちラーメン時代とほぼ変わらないやつです。

 

ちょい細麺のストレート。これも昔と変わらず。

 

チャーシュー、結構入っています!

 

で、後半はいろいろ味変を試みます。

 

ニンニク投入。

 

その後、辛子味噌を投入。

 

焼飯(小)350円。

 

小柄なお姉さんが中華鍋をカンカン振って作ってくれます。

これまた、具沢山、そしてパラパラ感。ちょい焦げめのついた感じが絶妙で美味いです!

 

そら、ワンバンするよ、はっきり言うて。お〜ん。

 

 

 

東山商店街の、つくしんぼです。

 

さて、メニュー。

カレー丼、以前から気になっているのです。

 

 

 

きれいな字です!

これまた、長考の末、昆布うどんを注文!

 

昆布うどん 500円。

 

昆布、たくさん入っています。カマボコなしです。昆布とネギというシンプルなもの。

 

出汁がアツアツなのでレンゲをお願いしました。そして美味い!

 

手打ち麺なのかな??

 

こちらは、きつねうどん 480円。

 

 

 

 

久々に、加古川の丸万です。

 

食品サンプルの味わい深さ。

 

さて、入店、先客無し。

 

メニュー。

 

いろいろ食いたいものがあるんですが、、

 

今回は、肉なべと肩を並べる、フラッグシップの、なべやききうどんを注文!

 

なべやきうどん 870円。

 

2種のかまぼこが計5枚、穴子と出汁巻、生卵が入っています。

 

アツアツなんで注意しながら、、、

 

いわゆる、天ぷら(エビ天)は入ってません、その代わりに穴子という感じかな。

 

さて、後半戦、玉子を割ります。

 

そしてこちらは、あさりのおにぎり120円。

 

あさりです。

 

そら、こうするやん、お〜ん。

 

ちなみにこちらは、きつねうどん、もとい、しのだ 550円。

 

 

 

1ヶ月ぶりに北斗です。

 

メニューを見るものの、とんこつラーメンと決めていました。

 

待つことしばし。

 

とんこつラーメン 600円。

 

ここのお店ならではの塩とんこつラーメンです。

(逆に塩ラーメンはメニューにありません。醤油、味噌はあります。)

 

いつものことながら、美味いですね!

 

中太麺。そして、メンマも美味いんですわ。

 

チャーシュー。今回は分厚めです。日によって量が変わるような気もしているんですが....

 

 

 

 

旧たいこ弁当、ごはんや 高岡の里です。

 

メニュー。

 

バイキング。以前に比べるとかなり縮小された感も。

 

関東煮、写真の加減か、なんか色が薄い感じ?

 

さて、長考の末、カレーうどんを注文、待つことしばし。

 

カレーうどん 430円。

 

ちいさな四角い牛肉がいくつか入っています。

が、昔のたいこ弁当のような、ジャガイモ、ニンジンとかゴロゴロ入っているタイプのカレーうどんは、ごはんや 平荘の里でしか食えないのかも.....

 

平麺です。

 

そして、こちらはバイキング :)