3月に入り、少しずつ暖かくなってきました
植物が育つのにもいい環境になってきたかな!?
てことで、本日、新種のぶどうの苗をいくつか畑に定植しました。
ビニールハウスに
「マスカサーティーン」3本
こちらは、「ロザリオロッソ」と「シャインマスカット」から生まれた新種です。
熟した粒は透明感が出るほどに皮が薄く、シャインマスカット以上に食べやすいとこのことです。
種もなく、皮も薄いため、サクサクと食べられます。スッキリと爽やかな味わいと蜜のような甘さを併せ持っています。
次に「来る」ぶどうとして
期待度爆上がり
そして、露地の畑には
「BKシードレス」4本
「マスカットベーリーA」と「巨峰」をかけ合わせて生まれました。
「BK」は「ベーリー」の頭文字の「B」と「巨峰」の頭文字「K」から、「シードレス」は
そのまんま「種なし」という意味です。
種がなくて食べやすい・糖度が高く食味が良いという特徴があり、
これも次に「来る」ぶどうでしょう
あとは巨峰の苗も数本新しく植えました。
以前からある木が老化してきたので入れ替えです。
こうして苗木を植えましたが、本格的に収穫できるのは3年後くらいから・・・とのこと。
新しい品種は私も食べたことがありません
今から収穫する日が楽しみです❤️