上級食品表示診断士のあごひげにゃんこです😺
初級・中級の食品表示検定試験も終わり、一息ついている方もいらっしゃるでしょうか。
次回は11月実施📝
初級、中級に加えて年一回の上級検定試験も実施されますよ!
受験検討されている方はちょっとずつまとめていきましょうね。
今回は検定試験受験の方のご質問より、マニュアル読んでもわかりにくいなぁと感じた「製造所情報」の表示についてまとめました🏭
「表示責任者情報」と「製造所情報」は、それぞれ表示する目的と意味が違います!
また、衛生上の危害が生じた際に、商品回収のニュースで製造工場の情報が開示されますが、商品そのものに工場情報がシンプルに書かれていない場合があります😲
どこをどうやって見たらいいのか
わからないと、判断に困りますよね…😟
実際に表示を作成する事業者さんや、それを見る消費者の皆さんにわかりやすく、事例を交えながらお話していますので、スワイプして見てくださいね😺
食品の回収情報を入手するには…?
最後までご覧いただきありがとうございました!
食品表示の見方を知って食品選択の幅を拡げましょ🙌

