実家からもらった生鮭の冷凍。
お歳暮のあまりらしく、結構いっぱいもらいましたが、お弁当にちまちま入れるのにも限界が・・・



思い切って冷凍のまま炊き込む事に!!

いつもの雑穀米に昆布、鮭、ゴボウ、キノコ(今回は冷凍していたしいたけとしめじ)
お酒、しょうゆを少々(鮭から結構塩味が出るので)
最後にお水でいつもの炊飯メモリに調節。

炊き上がったら鮭、昆布を取り出して
鮭は骨を取りほぐして、
昆布はきざんで、
炊飯ジャーに戻し入れ、ゴマも加えて混ぜ合わして完成♪


炊いている間に、残ってたさつまいものサラダに豆(今回は枝豆)も加えてかき揚げに♪

豚キム野菜炒めは甘酢にアレンジして酢豚風♪

あげとホウレン草と豆腐とネギのおみそ汁

サラダも付けて今日のアゴはん完成♪



残り物アレンジだったので、かなりの時短に☆



ちなみに今日のアゴ弁もご紹介。
するほどでもないんですけどf(^^;


雑穀米
照り焼きチキン
さつまいものサラダ
お豆
ゆで玉子

ミニトマト

サラダ付でした☆



アゴ愛美


Android携帯からの投稿