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— ˚̣̣̣͙𑁍 satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎ ◌ (@3105_369) 2024年5月10日
梅⭐️✨まとめ
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梅は中国原産で、約2000年前の中国最古の薬物学書『神農本草経』には、既に梅の効用が記されています。実や花が持つ多くの効能によって愛され続けてます。
梅雨は、梅の実の収穫や梅干し作りに適している事から、梅雨と言う♪ pic.twitter.com/4eoKNuTcW9
梅の効果⭐️10選♪
— ˚̣̣̣͙𑁍 satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎ ◌ (@3105_369) 2024年5月11日
享受する為には適量を摂取し
バランスの取れた
食生活を心がける事が重要です🙏
1️⃣整腸作用
2️⃣ビタミンCの補給
3️⃣抗菌・抗ウイルス作用
4️⃣抗酸化作用
5️⃣貧血予防
6️⃣食欲増進
7️⃣デトックス効果
8️⃣口臭予防
9️⃣疲労回復
🔟血糖値の上昇抑制
_✍梅の効能https://t.co/g0oBp3O9DY
⚠️市販の梅干しには、保存期間を延ばしたり風味を向上させたりする為に添加物が使われる事が多く、保存料、着色料、甘味料、化学調味料などが挙げられます。
— ˚̣̣̣͙𑁍 satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎ ◌ (@3105_369) 2024年5月13日
梅、塩、しそ等、できる限りシンプルなものを選ぶか、自分で梅干しを作る方法を検討する事も一つの方法です♪
🟡梅レシピを🆙していきます♪ pic.twitter.com/Xd7RvKMm6s
📚梅の土用干し
— ˚̣̣̣͙𑁍 satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎ ◌ (@3105_369) 2024年5月15日
梅干しを作る際に欠かせない伝統的な工程であり、梅を太陽の下で天日干しする作業の事を指します。保存性と風味が格段に向上する為の重要な工程。昔は多くの家庭で、この工程が実践されていました。
🌟梅雨明け〜立秋までの間に行われる事が一般的で、この期間は太陽が最も強く⤵️ pic.twitter.com/IzTVm7xztp
📚重し不要❣️保存容器で作る
— ˚̣̣̣͙𑁍 satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎ ◌ (@3105_369) 2024年5月16日
《簡単🌟梅干し》
【材料】
- 梅:1kg(完熟のもの)
- 塩:200g(梅の重量の約20%)
- 焼酎:大匙2(消毒用)
- 赤紫蘇:100g(色付け用)
🌟𝐩𝐨𝐢𝐧𝐭
◎完熟した梅を使用する事で、梅酢がよく上がり、失敗しにくい。
◎保存容器は清潔に保つ。カビ防止 pic.twitter.com/uFFLcdQOgf
📚重し不要❣️ ジップロックで作る
— ˚̣̣̣͙𑁍 satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎ ◌ (@3105_369) 2024年5月17日
《簡単🌟梅干し》
【材料】
- 青梅:1kg
- 塩:200g(梅の重量の約20%)
- 蜂蜜:100g
- 焼酎:適量(梅の洗浄用)
- ジップロック:1枚(大きめのもの)
- 赤紫蘇:100g(色付け用)
🌟𝐩𝐨𝐢𝐧𝐭
◎蜂蜜は甘みを加えるだけでなく、梅干しの保存性を高める。 pic.twitter.com/0nsrIBsm1Z
📚下茹で⭐︎本茹で
— ˚̣̣̣͙𑁍 satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎ ◌ (@3105_369) 2024年5月18日
《梅のシロップ煮》
【材料】
- 青梅:1kg(完熟オススメ)
- てんさい糖:800g
- 蜂蜜:200g
🌟𝐩𝐨𝐢𝐧𝐭
◎本茹での際、1番上に蜂蜜。1時間くらい放置して、てんさい糖が溶けてきたら煮る。蜂蜜は苦手な人は入れなくても🆗 pic.twitter.com/GOAUHUICxa
📚3日間で作る蜂蜜漬け🍯✨️
— ˚̣̣̣͙𑁍 satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎ ◌ (@3105_369) 2024年5月19日
【材料】
- 青梅:500g(完熟オススメ)
- 蜂蜜:400g
- 粗塩 45~50g程度
(種を取り除いた梅の12%の重量)
🌟𝐩𝐨𝐢𝐧𝐭
◎梅の冷凍(オプション)
梅を一晩冷凍すると、細胞が壊れやすくなりシロップが出やすくなります♪ pic.twitter.com/Dz8w8LEtSe
豆知識🫘
— ˚̣̣̣͙𑁍 satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎ ◌ (@3105_369) 2024年5月21日
「梅割り機」
梅割り機は、梅干しや梅酒などを作る際に使用される機械です。
梅の実を効率的に割って種を取り除くのに便利です。
こんな風に、大量の梅仕事を可能にする道具があったのは驚きです♪
📹参考までに🌈ᵕ̈* pic.twitter.com/LGcJWtuiXd
🟡梅干しに紫蘇を使う理由
— ˚̣̣̣͙𑁍 satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎ ◌ (@3105_369) 2024年5月23日
◎防腐効果
紫蘇には強い抗菌作用があり、梅干しの保存性を高める効果があります。これにより、梅干しは長期間保存できる様になります。
紫蘇は梅干しの製造過程で重要な役割を果たすだけでなく、多くの健康効果を持っています。 pic.twitter.com/0iixIzYRqa
📚梅ジャム
— ˚̣̣̣͙𑁍 satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎ ◌ (@3105_369) 2024年5月25日
【材料】
- 青梅:500g(完熟オススメ)
- てんさい糖:250g(お好みで調整)
🌟𝐩𝐨𝐢𝐧𝐭
◎手作りジャムは煮込み時間が長く1時間程の加熱時間が必要となりますが、梅を冷凍しておけば、なんと約半分の時間で作れるんです。冷凍梅を使えばなめらかで、きめ細やかな食感に🌈 pic.twitter.com/ZuwNLpX63K
📚紫蘇ジュース
— ˚̣̣̣͙𑁍 satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎ ◌ (@3105_369) 2024年6月1日
《効果効能》
✅抗酸化作用 ✅抗炎症作用
✅消化促進 ✅抗菌作用
✅Relux効果
【材料】
- 赤紫蘇の葉: 100g
- 水: 1ℓ
- 砂糖: 200g(代用🆗)
- 酢: 100ml
- レモン汁適量
◎水や炭酸水で希釈してお召し上がりください。 pic.twitter.com/l8UFtPYliJ
📚梅味噌
— ˚̣̣̣͙𑁍 satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎ ◌ (@3105_369) 2024年6月6日
日本の伝統的な調味料の一つで、梅の風味を生かした味噌です。
江戸時代から食べられていたとされ、家庭料理や #保存食 として広く利用されてきました。梅の酸味と味噌の旨味が絶妙に調和し、ご飯のお供や野菜に添えて楽しむ事ができます。
✅消化促進 ✅抗菌作用
✅疲労回復 ✅血圧の調整 pic.twitter.com/4ZcmQViziP
📚青梅の傷について見分け方
— ˚̣̣̣͙𑁍 satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎ ◌ (@3105_369) 2024年6月8日
🎥参考にしてください♪ pic.twitter.com/b3kWmmckF3
和多志は仕事しているので
梅干し作りする時間がな~い。
なので、市販品を
👇🏻
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全国展開しておりますので
ご参照くださいませ。