我が家の作り置き

【応用調味料】のレシピ  その2 

↓👇🏻

【香味味噌】

材料

なす🍆  2本  5mm角に切る。

ピーマン🫑  2個  5mm角に切る。

生姜1片(みじん切り)

ネギ1/2本(みじん切り)

青じそ10枚(せん切り)

胡麻油    大さじ2

味噌   大さじ3

酒   大さじ1

①フライパンに胡麻油を熱し、生姜、なす🍆を入れて、なす🍆に油が馴染むまで炒める。

②なす🍆がしんなりしてきたら、ピーマン🫑を入れて、さっと炒め、味噌、酒を加える。

③仕上げに、ネギと青じそを加えて、混ぜ合わる。

↓👇🏻、出来上がり

焼きおにぎり🍙を作り、

上に香味味噌を乗せて、更にオープントースター(グリル)で、味噌に焦げ目がつくまで焼く。

↓👇🏻、出来上がり

また、レタス🥬に乗せて

きゅうり🥒やセロリの細切りを添えると

ちょっとした一品になります。

ご飯に乗せて、そのままでもOK。

保存は冷蔵庫で1週間ほど。

↓👇🏻、ご覧くださいませ~~✋


↓👇🏻

↓👇🏻、普段の食事に

取り入れたい薬膳とは? 







残った野菜🥦🍆🍅🥒🥕は

干し野菜🥦🍆🍅🥒🥕にして

↓👇🏻、長期保存が可能です。