2023.08.21
【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
あいたいひとに
あってきた
今日はそんなお話
ぜひお読みください
柚子胡椒の神様
「西真澄」さんと初対面
ここまでの紆余曲折を
明るく語ってくださったり
世界最高の柚子胡椒を
創ってしまうが故の
恐怖とか
そうじゃろうな〜と
思いながら
超一流の方から
いろんなお話が聞けて
ワタシはとても幸せものです
極秘なとこもあったので
そこは割愛〜
お忙しい中
ありがとうございました
そして電車で
東浦駅というとこまで向かい
若手の米農家
農家のKTさんのもとへ〜
1年くらい前から
フォローして投稿を
みさせてもらってて
すごくわかりやすいし
バランス感覚のいい
若い米農家さんじゃの〜と思い
いつか会ってみたいなと
念願かなえてまいりました〜
まだ30を過ぎたくらいの
若手の米農家さん
無農薬の田んぼもあって
みさせてもらって
もう少しで黄金色になり
刈り取りになる
すげえ貴重な
無農薬のお米
ジャンボタニシを活用して
除草剤などは使わず
自然のチカラで育つお米は
エネルギーにあふれている
そして喫茶店へ
連れて行ってもらい
いろんな話をして
やはり彼はよく世界を見ているし
日本の歴史に対しても考えが深く
過去から学び未来を
創造できる人でした
農業を
農業以外にも活用していく
アイデアをお持ちで
それは素晴らしい
志にあふれるもので
とても共感できましたし
今後はそうなっていくだろうと
ワタシも思ったしだい
最先端の農業の
考え方とか進む方向とか
現場のリアルが聞けて
ほんとよかった
知らないことってあるよね〜
今後はお米とジビエをからめた
イベントやってみましょうと
盛り上がりつつ
時間が来てしまい
お別れの挨拶を済ませて
名古屋市内へ戻る
そんなやまもとです
さあこっからは
ブログ仲間たちと合流して
宴会やで
よし
こっからの様子は
あとでみんなから
写真を集めてからにしよ
詳細をまて
ではまた〜