炊きたてのご飯の艶々感が好き
「塩むすび」にして、海苔を巻いたら最高(≧▽≦)
べったら漬けを添えて。
べったら漬けは、簡単に作れます(。•̀ᴗ-)✧
ジブロックに大根、さとう、塩、酢を入れて2日程置くと完成。
あとは、お味噌汁を付ければOK (◠‿◕)
白ご飯のお供によく作るのは…
☆青菜と薄揚げの炒め煮。
さっと茹でた青菜(大根葉やカブの葉など)を小さく切って、細切りした薄揚げと油で炒めて、本出し、さとう、醤油、みりんで味付けして汁気がなくなるまで炒り煮にして、最後に白ゴマを振ります。
そして、こちらは我が家の定番。
☆大豆とイリコの甘味噌和え。
鍋に味噌、さとう、みりんを入れて煮詰め、油でカラッと揚げた大豆とイリコに絡ませ、白ゴマを振ります。
揚げたイリコがサクサクして香ばしくて美味しいです(θ‿θ)
今回は小さめのイリコを使いました。
我が家のお粗末な昼食でした
(◡ ω ◡)
ちなみに、夕食はアジフライと野菜の盛り合わせでした。
(写真は撮り忘れました)
それでは、また(*˘︶˘*).。*♡