☆香り甘酸っぱく 梅酒造り始まる 葛城・梅乃宿酒造 /奈良
梅の最盛期を迎え、県内梅酒最大手の梅乃宿酒造(葛城市)で14日、2021年の県内産完熟梅を使った梅酒造りが始まった。従業員が黄色く熟した五條・西吉野産の梅を袋詰めしてタンクに投入すると、甘酸っぱい香りが酒蔵に広がった。今回漬けた梅酒は約1年半熟成させてから販売するという。
(6月15日(火)毎日新聞朝刊〈一部抜粋〉)
同社の「あらごし梅酒」は、NIKKEIプラス1の「何でもランキング」でランキング7位!
奈良県五條市西吉野産の梅を使用しており、品種も完熟度も違う複数の梅を付け込んでいるのが特徴です。
写真は以前のもの
梅乃宿酒造:0745-69-2121