アラフォーからの➖10歳若返りダイエットの専門家
高橋ゆきえです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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ファスティング後、回復食でおすすめの一つは発酵食品です。
(ただし発酵食品は、潰瘍性大腸炎やSIBOの方カンジダの方などはNG)
キレイになった腸に何を入れていくか?が大切ですね。
そしてせっかく味覚も研ぎ澄まされるので、体が喜ぶものを食べていくことが
大切ですね![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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ただ私は大の甘いもの好き。本当はファスティング後もう甘いものいらない!と
なることが良いのですね。洋菓子や甘いパンなどは選ばないのですが、愛して
やまない”あんこ”だけは嫌いになれず・・・
というのも私は大の”あんこ”好き。打ち明けるとあんこの缶詰を1日2缶食べる
ほどあんこが大好き。ご飯を食べずにあんこをスプーンで食べるような生活でした。
あんこの缶が1週間で大量に出て、ゴミ捨ての時恥ずかしい
なんてことをよくしち
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
ゃってました😅
ただよく考えると市販で売っている缶詰のあんこは、精製糖質(どのくらい砂糖が大
量に使われているかわからないが大量は間違いなし)さらに缶のBPA問題(内側など
に使用されている化学物質・環境問題などの原因)など考えたらかなりの量の”毒”を
摂取しているのと同じ![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
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そう思うといくら大好きなあんこもやはり躊躇。
そこで手作りの”発酵あんこ”作りをおこなっています
今や大得意![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
発酵あんこは砂糖不使用でできてとても美味しいですよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
【発酵あんこの作り方】
材料
小豆 200g
麹 200g
※量はお好みです
①小豆を柔らかくなるまで煮ます。小豆に対して3〜4倍のたっぷりの水で煮る
②小豆を約60度までさます(煮汁はとって置いてください)
③小豆に麹を導入。よく混ぜる。この際水分が足りなければ小豆の煮汁をたす。
④ヨーグルトメーカーなどを活用し約60度に保ちながら、約8〜10時間発酵させる(1〜2時間ごとによく混ぜる)乾きすぎたら少し煮汁を足してくださいね。
出来上がり![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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発酵時間はお好みで・・甘さが変わります。
とっても簡単です。ただ私はズボラなので、全て”炊飯器”でおこなってます![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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小豆の炊飯器で炊き、さまして麹を導入。混ぜて保温モードで炊飯器の蓋を開けて
そこに濡れ布巾を置いて8〜10時間おくだけ。超簡単![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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今や缶詰あんこを買うことはなく、発酵あんこを楽しんで食べてます![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
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ダイエットはイベントでなく”習慣” 毎日食べる食事もファスティングを機会に
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