チキンスープ | ミニピン べるのアジリティー奮戦記

ミニピン べるのアジリティー奮戦記

カリフォニアでミニピンシンバ14歳フィオナ8歳パワーパフ0歳とともにアジリティー人生を突き進む女ひとり

べるちゃんがいたときは体のためにチキンスープ

を作ってご飯に混ぜていた。コラーゲンはリューマチとか

関節によく効き、栄養価が高いので一生懸命作ってたけど、

コロナで中国系マーケットに行かなくなったので、

1年間作っていなかった。

 

なぜ、中国系マーケットかというと、いろんな肉の部位が

買えるから。。。でも中国マーケットはごちゃごちゃしてて

混んでて人との接触が多いので、避けていた。

でも、だいぶコロナによる制限が軽減してきたので、

久しぶりに買い物。

 

コラーゲン摂取は鳥の足(指)の骨が一番良いと読んだので、

鳥の足。

 

IMG_3575.JPG

 

そして、ウコン。こっちではターマリックと呼ばれている。

ウコンはオレンジだということをこっちで初めて知った。

 

IMG_3574.JPG

 

これを圧力鍋で2時間。

小分けに容器に。冷えるとゼラチンになる。

IMG_3580.JPG

 

これで3ヶ月はストックが大丈夫。

 

ついでに、中国マーケットの隣の中国ベーカリー

Shen Kee Bakery(生計ベーカリー)に行く。

ここは私がここにきた時からずっとあるのだ。

ここも1年ぶり。

菓子パンをたくさん買ってしまった。

IMG_3525.JPG

 

そして、抹茶ミルクプリン。チョー美味しかった。ニコニコ

IMG_3527.JPG