映えるチョコ | ミニピン べるのアジリティー奮戦記

ミニピン べるのアジリティー奮戦記

カリフォニアでミニピンシンバ14歳フィオナ8歳パワーパフ0歳とともにアジリティー人生を突き進む女ひとり

年末にお友達から宝石のようなチョコいただきました。

サンタクララにあるCharlotte Truffles

 

 

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味もストロベリーマンゴー、ローズウオーター・サフロン、ラズベリー・ゆず

とか、ちょっと変わってる。

 

右はバナナとキャルメル。金のスパンコールが入ってます。

右がローズウオーター。

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話は変わりますが、フードチャンネルで料理対決番組とか見てると、

一流のシェフがよく日本の食材を使います。それも、英訳されずに日本語をそのまま

使ってるんです。最近、よく聞くのは’ゆず’。ゆずがだんだん一般にも浸透してきてるようです。

その他、’ウニ’、’うどん’はもちろん、’のり’、’うまみ’、’こんぶ’、’だいこん’など。

昔は全部英訳されて使われたのに。。

日本はやっぱり、料理の世界では一目置かれてるのかな?

 

そういえば、ハイスクールの時にインターナショナル•デーにウチの母親に巻き寿司を作ってもらって

持って行った時、美味しいと食べていた先生に黒い外側は何か聞かれて’Seaweed'と答えたら、それから食べなくなったなあ。

今はお寿司は大人気だもんね。アメリカ人がお箸使って刺身食べるなんて、その時は考えられなかった。

世の中変わったもんだ。

 

高級ステーキやに行ったとき、A5ランクのお肉が日本の各産地によって説明されていたのに、びっくりした。

そういえば、スイーツもジャパニーズパンケーキとかジャパニーズチーズケーキとか、

パンケーキとかチーズケーキとは別に売ってる。

やっぱり、日本の食べ物は美味しい〜。