イチゴなんとか@あぢ'sキッチン
先日のバレンタインに向けて、イチゴジャムを作りました
イチゴジャムは前にも作ってるから、書かなくてもいい気もするけど、ネタが…(爆)
材料
イチゴ:5パック(ブランドは忘れたw)
レモン:1個
砂糖
グラニュー糖
水飴
ハチミツ
(味付けはお好みでw)
まずは、材料を洗って~(笑)
いちごって、匂いだけで癒されるよね~w
洗ったら、一個ずつヘタを取って…、
角切りに。
これが一番大変なんだよね(^^;)
これに、グラニュー糖をまんべなく絡ませて、ひと晩置きます。
そうすると、こんな感じにジュースが出てきて、焦げにくくなるし、火が通りやすくなる!…気がする(爆)
んで、これを、中がフツフツなってくるまでは中火。
そうなってきたら、弱くしてってとろ火に。
今回は、ちょっと時間があったから、いつもより煮込み時間は長めにとりました。
とりあえず1時間。冷めてからさらにもう一回30分。
途中で味見しつつ、本とか読みつつ(笑)
完成!
(ちょっとはしょったw)
試食もしたw
ってか、オレが食べたのこれだけ(笑)
みんなの口に合うといいなー。
イチゴジャムは前にも作ってるから、書かなくてもいい気もするけど、ネタが…(爆)
材料
イチゴ:5パック(ブランドは忘れたw)
レモン:1個
砂糖
グラニュー糖
水飴
ハチミツ
(味付けはお好みでw)
まずは、材料を洗って~(笑)
いちごって、匂いだけで癒されるよね~w
洗ったら、一個ずつヘタを取って…、
角切りに。
これが一番大変なんだよね(^^;)
これに、グラニュー糖をまんべなく絡ませて、ひと晩置きます。
そうすると、こんな感じにジュースが出てきて、焦げにくくなるし、火が通りやすくなる!…気がする(爆)
んで、これを、中がフツフツなってくるまでは中火。
そうなってきたら、弱くしてってとろ火に。
今回は、ちょっと時間があったから、いつもより煮込み時間は長めにとりました。
とりあえず1時間。冷めてからさらにもう一回30分。
途中で味見しつつ、本とか読みつつ(笑)
完成!
(ちょっとはしょったw)
試食もしたw
ってか、オレが食べたのこれだけ(笑)
みんなの口に合うといいなー。