My 100 Greek Pie Project
#4. マッシュルームのねじりパイ
Μανιτάρια Στριφτόπιτα
生地: 手作り(#C)
中身: マッシュルーム
形: 渦巻き
地域:-(記載なし)
出典: Yoleni’s
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たっぷりのマッシュルームの入った
パリパリのパイ。
捻った形にすることで
生地の面積が大きく、
加熱すると小さくなってしまう
マッシュルームも、
ちょうどいい分量ずつ
生地のパリパリ感に包まれます。
【生地】
レシピの指定は
County filo dough.
ギリシャには様々なタイプの生地が
市販されていて、
ここで使うのは、
田舎風の薄いフィロ生地。
私は使ったことがないのだけれど、
薄いフィロ生地の中でもやや厚め、
と、勝手に想定。
日本ではフィロ生地が一般的ではなく、
求めるタイプを手作りします。
パリパリ感がしっかりした生地。
選んだのは
オイル多めのタイプ。
本に掲載されたレシピで
詳細が明かせないため、
#C生地としておきます。
【中身】
マッシュルームたっぷり!
これも後述するサイト(英語)に
掲載されているので、
詳細は割愛。
作り方は普通。
玉ねぎとニンニクを
オリーブオイルで炒めたところに
スライスしたマッシュルームを投入。
塩こしょうをして
水分がなくなるまで炒めたら
火を止めます。
火を止めたら
グラヴィエーラチーズ
(グリュイエールチーズに近い)、
パセリ、バルサミコ酢、卵を入れて
混ぜます。
ギリシャで泊まったホテルで買った、
自家製グラヴィエーラチーズ。
【組み立て】
生地を4等分して広げる。
中身も4等分して、それぞれ筒状に包む。
オイルを塗った型に
スパイラル上に中央から巻いていきます。
最後にオリーブオイルを塗って焼成。
180度 40-50分。
上の写真を見ると、
ちょっと型が小さかったためか、
ギュッと詰まったところが
生地がくっついてしまっている…
生地の間に空気が入った方が
パリっと仕上がります。
下の写真を見ると、場所にもよるようです。
生地を繋ぎ合わせた箇所が要注意。
断面を見ると分かるように、
生地とフィリングが交互になっています。
これが
小さくなりがちな
マッシュルームのようなフィリングでも
生地と均等に食べられるヒミツ。
ガーリック風味のマッシュルームが
美味しいのは想像がつく通りですが、
バルサミコビネガーが味に深みを出し、
たっぷりのパセリの香りがいい。
味と香りのバランスがいいパイです♪
一緒にいただいたのはこちらのサラダ。
白豆、セロリ、ツナが入った
ギリシャのサラダです。
Καλή όρεξη!!
カリ・オレクシ!
(ギリシャ語でBon appetite!!)
出典
アテネのギリシャ食材店、
Yoleni’sのHPに掲載されているレシピ