グアガム -増粘剤・安定剤・乳化剤- | あぐりのあぐりずむ

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【グアガムとは】

グアーガム (Guar Gum) とは、グアー豆の胚乳部から得られる水溶性の天然多糖類のことである。CAS登録番号は9000-30-0。直鎖状に結合したマンノース2分子に1分子のガラクトースの側鎖をもつ多糖類である。

分子量は20~30万。血糖値上昇抑制作用、コレステロール低下作用、便通改善などの生理効果が知られている。食品添加物として認められており、増粘剤、安定剤、ゲル化剤として広く用いられている。


【化粧品や食品への利用】

アイスクリーム、和菓子、水産ねり製品、サラダドレッシング、タレ、スープ、ソースなど幅広い食品に利用されている。また、グアー豆を酵素で処理したグアー豆酵素分解物は水溶性食物繊維として用いられている。食品添加物として認められており、増粘剤、安定剤、ゲル化剤として広く用いられている。
アイスクリーム、和菓子、水産ねり製品、サラダドレッシング、タレ、スープ、ソースなど幅広い食品に利用されている。また、グアー豆を酵素で処理したグアー豆酵素分解物は水溶性食物繊維として用いられている。


【使い方】

水分に対して0.2%~1%配合。しっかりと密閉し、冷蔵庫などで保存すれば1年は保存可能。


【価格】
キサンタンガム(20g入り) 210円  @MONDAY MOON (2010.2)


■レポート


まだ使ったことありません。(´・ω・`)3月に購入予定。



※ 参照:wiki