Easy Soup 観音寺かぶのミルクスープ アレンジレシピ① | agg Meet,Joint,Co-Create!

agg Meet,Joint,Co-Create!

HPアドレス
http://aggjoint.wix.com/meet-joint-co-create
Facebookアドレス
http://facebook.com/agg.jp
Meet,Joint,Co-Create!

人と出会えるモノづくりを目指し、出会いに感謝し、つながり、共に創り出す。
その集合体(aggregate)を創り出していきます。

Easy Soup かぶブレンド

かぶと魚介のミルクスープ

 

 

 

≪材料≫ (4人分)

・Easy Soup かぶブレンド 1袋

・たら 2切れ

・あさり 16~20粒

・オリーブオイル 大さじ 2杯

・白ワイン 50ml

・にんにく(みじん切り) 1片分

・チキンブイヨン(顆粒) 6g

・水 150cc

・牛乳 750cc

・生クリーム 100cc

・塩・こしょう 少々

 

≪作り方≫

①たら(2切れ)1切れを4等分に切りサッと洗う。

②あさりは塩水につけて砂抜きをし、流水で殻をこすり洗いする。

③鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たらあさりと白ワイン(50ml)を入れ、蓋をして5分ほど蒸す。

(あさりの殻が開いたらいったん取り出す。)

④あさりの出汁に水(150ml)を足し、Easy Soupかぶブレンド1袋とたら、チキンブイヨン(6g)を入て、中火で煮る。

⑤かぶが柔らかくなってきたら牛乳(750cc)を入れて、クツクツ沸騰したら塩・コショウで味を整える。

⑥鍋にアサリを戻し、温める。

 

★炊いた白米を加えて煮込み、粉チーズで仕上げるリゾット風もGood!