Easy Soup かぶブレンド
かぶと魚介のミルクスープ
≪材料≫ (4人分)
・Easy Soup かぶブレンド 1袋
・たら 2切れ
・あさり 16~20粒
・オリーブオイル 大さじ 2杯
・白ワイン 50ml
・にんにく(みじん切り) 1片分
・チキンブイヨン(顆粒) 6g
・水 150cc
・牛乳 750cc
・生クリーム 100cc
・塩・こしょう 少々
≪作り方≫
①たら(2切れ)1切れを4等分に切りサッと洗う。
②あさりは塩水につけて砂抜きをし、流水で殻をこすり洗いする。
③鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たらあさりと白ワイン(50ml)を入れ、蓋をして5分ほど蒸す。
(あさりの殻が開いたらいったん取り出す。)
④あさりの出汁に水(150ml)を足し、Easy Soupかぶブレンド1袋とたら、チキンブイヨン(6g)を入て、中火で煮る。
⑤かぶが柔らかくなってきたら牛乳(750cc)を入れて、クツクツ沸騰したら塩・コショウで味を整える。
⑥鍋にアサリを戻し、温める。
★炊いた白米を加えて煮込み、粉チーズで仕上げるリゾット風もGood!