今日は神田の焼肉屋さんの紹介です。
JR神田駅から10分とかからない場所のビルの地下にあります。大きな看板ではありませんが、目印に提灯が出ています。
お店に入ると、店員さんが笑顔で迎えてくれます。こういうのって大事ですよね。
見渡すと早い時間にも関わらず、テーブル席は結構埋まっています。あらかじめ予約して行ったのは大正解でした。(その後、満席になってました)
客層は、
デートと思しきカップル、上司・部下のサラリーマン、ご近所さんの集まりのグループといったように多彩。
テーブルには排気ダクトが天井から伸びています。見回しますと、焼肉店ですが煙たくない。
排気がしっかりしているんでしょうね。
席に案内されるや否や、上着、カバンに匂いが移らないようにとビニール袋を渡されます。
入れると、店員さんがそばの棚の上に置いてくれました。助かります!
まずはビールからですよね。
渇いた喉を潤します。
お通し 鶏皮ポン酢
鶏皮といっても肉もついてて、良い食感。
胡麻がこれまたいい仕事しています。
みりん・醤油がしっかり効いていて美味しい。
キムチの盛り合わせ
白菜、きゅうり、切り干し大根のキムチ
切り干し大根大根のコリコリ感がたまらない!
生で食べる春菊ばくだん!
サッパリしたドレッシングが美味しい。たっぷり入っているので、長い時間楽しめます。
ここから焼き!
特上牛タン、牛タン、特上ハラミ
特上牛タンの質感 半端ない。レモンとの相性は素晴らしい。こんなに厚く切られているので、タン本来の味わいが楽しめます。
ハラミ。この柔らかさ、体感したことのない食感。すごいわー。
霜降り肉のオンパレード!
肩芯、ウワミスジ、ブリスケ
ウワミスジの柔らかさは驚きます。
肩芯も適度なサシが肉の旨味を100%引き立てています。ブリスケの放つコラーゲンが口の中で大爆発。
ホルモン!
上ミノ、レバー、ハツアブラ、ミノサンド、シマチョウ、コプチャン、ギアラ(牛の一つ目の胃)
ハツアブラ、これ血管まで見えるようです。ハツは心臓。そこについている脂肪と共にいただく希少部位。脂の部分が少し透明に、赤身に火が通ったら食べ時。すっごくおいしい。
ミノサンド、貝柱を思わせる食感。脂からしみ出る甘味。これまた滅多に出会えないお肉です。
大満足。お店を出る時も大きな声で、お見送りしてくれます。気持ちよく食事ができるお店です。
焼肉・塩ホルモン 三ちゃん (焼肉 / 小川町駅、淡路町駅、神田駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0