今日はマクロビの先生である田口竜三さんのご指導でお味噌作り
竜三さんは、当地在住の人氣作家田口ランディさんのご主人です
田口家では、竜三さんがお料理番なのです
彼の食品に対する知識、こだわりはスゴイ
すごすぎてついていけないので、テキトーに必要な情報だけ頂くことにしてます
そのこだわり抜いた素材でお味噌を作るので、美味しいのは当然、そして、超お得感なのです
お味噌は何度も作ったので、作り方は大体わかっているけど
お味噌は一人で作るものじゃない
と…私は思う
アンチョビ作り、ハーブティー作りは瞑想で、黙々と作るのが幸福だけど
お味噌作りは、おしゃべりしながら
もしかして、いや、間違いなく
みんなの唾液という酵素が混じるから
美味しいお味噌ができるんだと思う
贅沢なお味噌作りの時間を過ごしました
そして、そして…
お味噌講座のランチは…
佐藤初女さん流おむすびと、こだわり抜いた出汁で作ったお味噌汁だよ
おむすびに入ってる手作り梅干しも、優しい味わいで超美味❣️
ほんっとに美味しいランチでした
お味噌は、3ヶ月後くらいにできそうです
楽しみ、楽しみ