どうも!
あげの高井です。
本日は、ひな祭り!
と言うことで、本日のあげチン’Sキッチンは、
ひな祭りと言えば、やっぱりこれ!
これを作っちゃおうって事にしましたー
今回は、特別ゲストの登場です!
今回はアシスタントとして、
娘に登場してもらいまーす。
なぜかノリノリです(笑)
実は、人生初めて作りました。桜もち。
かつては、僕のおかんが作ってくれていたり、
地元に全国的にも超有名なお菓子屋さんがあって、
そこのを食べていたので・・・
ではー。
今回の原材料について、
今回の原材料について、
娘も食べれる、和菓子作りと言うことで、
使っている原材料はシンプルなもの。
和菓子には必要不可欠なお砂糖、
こちらも甜菜糖を昔ながらの作り方で
作ったものを使用しました。
なので、この桜もちは、娘も一緒に食べれます!
ってか、砂糖とか氣にしてなければ、
いつでも食べれるんですけどね(笑)
んで、初めて作ってみて、一応作り方?みたい
道明寺の袋の後ろに書いてあるヤツをさーっと
道明寺の袋の後ろに書いてあるヤツをさーっと
見てみたんですけど、実際に作ってみたら、
結構難しかった。
超難しかった。
結構難しかった。
超難しかった。
花より◯◯に出てくる人みたいな名前ですので、
僕は完全に道明寺を完全に舐めてた。
うん。完全に。ベロンベロンに舐めてた。
道明寺って書いてますが、干し飯ですもんね。
食べれる形にするのに、試行錯誤(汗)
手にベタベタくっつくんです。。
ベタベタして、お店で見るようなツルッとした
感じに全然ならな~い(涙)
形が綺麗じゃなーい(汗)
大人のメンツがたたなーい(焦)
大人のメンツがたたなーい(焦)
そこで、あげチン’Sブレーン緊急出動!!
完全に舐めまくっていた道明寺について考察。
なぜくっつくのか?
どうすれば、くっつかずにできるのか??
ネットで探したら簡単だ!とは思いましたが、
そこはネットを使わずに考える事にこだわる。
(単に手がベタベタしていて、携帯触れないというのは内緒)んで、結論!
道明寺ってお米がベースか!
↓
なら餅と一緒。
↓
お餅つく時何してる??
↓
お湯に手を入れてる!
↓
!! お湯か!!
↓
お湯を緊急出動!
んで、無事に解決。
(見た目は改善されず 笑)
みなさん、道明寺コネコネするときは、
近くに、なまぬる~いお湯をご用意して、
濡れた感じでコネコネくださいませ。
んなタイミングないか(笑)
でも、作ってみて、意外にこねるのが難しいのと、
思った以上に大きさのイメージをつけるのが
なかなか。
これなかなかだわ。
うん。なかなか。
うん。なかなか。
ということで、
本日の材料
・あんこ(今回はオカン作成の物)
・道明寺(200g)
・甜菜糖(60g)
※お好みの甘さにしてください我が家ではこれぐらい
・水(400ml)
・桜の葉の塩漬け(10枚)←オカンに送ってもらった
・水(400ml)に甜菜糖(60g)を入れて、
火にかける。砂糖が全部溶けるぐらいまで温める
・弱火にして、道明寺投下!
・ヘラでマゼマゼ。膨らんできたら、火を止める
・もうしこしマゼマゼして、フキンかキッチンペーパーを
鍋にかけて20分くらい?蒸らす
・アンコを適当に丸める
・温かめのお湯に手をつけて、濡れている状態で
道明寺を適当に取り、コネコネしながら、拡げる
・拡げた道明寺に、丸めたアンコを真ん中に入れて、
包み、形を整形する
※ここで余分な道明寺はちぎってもOK
・桜の葉を巻く
以上!
んで、余った道明寺、アンコは・・・
・道明寺を適度な量を俵型にする
・アンコで包む
以上で、おはぎに早変わり!
WAO!こんなに簡単におはぎって作れるんですねー
知らなかったー(棒読み)
すごーい
WAO!こんなに簡単におはぎって作れるんですねー
知らなかったー(棒読み)
すごーい
と言うことで、あっという間に、三日ぐらいかけて
家族みんなで食べましたとさ^^
家族みんなで食べましたとさ^^
今日、とある記事で、
「人はお腹にいる初期では全員女性だった。
どんなにおっさんでも、男装した女性である」
と言う記事を見つけて、大爆笑!
今日は、この世のすべての人のためのひな祭り🎶
と言うことで(笑)
本日はこれにて終了!
また次回!
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