材料(4~6人分)

  • 百合根…1/2個(正味50g)

  • [卵液]
  • 卵…4個
  • だし汁…3カップ
  • みりん…大さじ3
  • 塩…小さじ1

  • [ゆずあん]
  • だし汁…1/2カップ
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 塩…少々
  • 片栗粉・水…各小さじ1
  • へぎゆず…適宜

作り方

  • 1
    百合根は1枚ずつはがし、洗ってやわらかくゆで、水気を拭く。
  • 2
    卵液を作る。だし汁を温め、みりんと塩で調味し、粗熱を取る。
  • 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、[2]を少しずつ加えて静かに混ぜ、目の細かいざるでこす。
  • 4
    器に百合根を等分して入れ、[3]の卵液を注ぎ入れ、1つずつラップで蓋をする。
  • 5
    蒸気の上がった蒸し器に[4]を入れ、弱火で7~8分蒸す。
  • 6
    蒸し上がりに合わせてあんを作る。小鍋にだし汁を温め、薄口しょうゆ、みりん、塩で調味し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 7
    蒸したての茶碗蒸しに[6]のあんをかけ、へぎゆずをのせる。