山梔子(さんしし)の実(梔子の実)
山梔子(さんしし)の実
山梔子の実金色楽し栗きんとん
女正月金色飯や山梔子の実
寒空に何が不満か梔子茶
冬空のくちなし麺やソロキョンプ
ひだまり
フェイクに負けるな!
ロシアの民よ眼を覚ませ‼
侵略反対! 戦争反対!
ウクライナに平和、戦士に栄光を!!
由来は10月~11月ごろに赤 黄色の果実をつける。
この果実は熟しても割れないため、「口無し」。
実を半分に切って水に浸すと黄色の液になる。
この色素はきんとんやたくあん漬に利用される。
例えば,さつまいもを煮るとき,くちなしの実をガーゼに
包んで入れると黄色のきんとんになる。
これに栗の皮を剥いたものを混ぜれば栗きんとん。
これは繊維を染める他、食品にも用いられ、
サツマイモや栗、和菓子、たくあんなどを黄色に
染めるのに用いられる。また、大分県の郷土料理・
黄飯の色づけにも用いられる。
ネット通販ではクチナシ麺もあるようです。
果実は山梔子(さんしし)と呼ばれ、日本薬局方にも
収録された生薬の一つである。
乾燥させた実は、消炎、止血、鎮痛、解熱などの薬効がある。
クチナシ(梔子)
アカネ科・ クチナシ属・ 常緑低木。
花期 ・5月~6月。分布 ・静岡県以西、暖帯から亜熱帯。
花言葉「とても幸せです」「喜びを運ぶ」
季語・梔子の実(くちなしのみ) 仲秋
薄月夜 花くちなしの 匂いけり 正岡子規
また初夏のクチナシ(梔)は,香りのよい花木の
代表選手でしょう。