酒カス子です。

遅まきながら50代から株式投資を始めました。

息子二人と猫と都内在住。未亡人歴は8年目。

早めのリタイア目指したいのに

思惑通りにいきません。

私に足りないのは男気なのか?と思う日々。


よく行くスーパーは

肉も魚も素晴らしいんだけど


本体はお高いので


アラを調達。天然真鯛よ?(そして380円よ!)



よく作ってるのに
レシピが覚えられず

ここに書いて自分で見返す作戦。



【簡単料理】あら煮


❶ フライパンでお湯を沸かし、

鯛のあらを入れ、さっと湯どうししたら、

水に取って洗う


❷ 酒100ml と水130ml→沸騰させ

生姜の千切り

あらを入れて

落とし蓋をして中火で5分。


❸ みりん、砂糖 (各大さじ3弱) を入れて

また落とし蓋。弱火で8分


❹ しょうゆ大さじ3を入れて

蓋を取って煮詰めておわり

最後に味醂を入れても。


さて今日は、大学時代の友人たちと

昼飲み夜飲みしてきますー






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ