土日の朝ごはんは
市販のホットケーキミックスで
ホットケーキにすることが多い我が家。
いくつかホットケーキミックスを試してきたけど
私はやっぱり昔ながらの森永!
そして、記載の分量とは違うけれど、
粉一袋(150g) に対して
卵 2個
牛乳 100cc
ヨーグルト 大さじ2杯
を混ぜて、
私はオリーブオイルで焼きます。
そして、
裏返して反対を焼いている間にバターを塗る。
(ホットケーキは油をしかずフライパンを熱して、一度ぬれた布巾でさましてからまた火にかけて焼く、とお勧めされていますが。)
こうして焼くと、焼き色にむらがでるけれど
分厚さが薄めで、外はカリッと中はしっとり、
ホットケーキというより
焼きパンケーキ(自己流)??みたいな?
美味しいのができるので気に入っています。
液が薄めだからあまりきれいな形には焼けない。
けど美味しいので、おすすめ♫
ヨーグルトは食べるも混ぜるも
常にプレーンのブルガリア派。
記載通りの分量で作るなら
個人的にはこれも好きだった。