うちのパンケーキ | きょうのできごと

きょうのできごと

長女(2013.1)、長男(2016.2)、次女(2019.3)の育児日記。子どもたちとの思い出記録のために書いている、育児日記です。

土日の朝ごはんは

市販のホットケーキミックスで

ホットケーキにすることが多い我が家。


いくつかホットケーキミックスを試してきたけど

私はやっぱり昔ながらの森永!



そして、記載の分量とは違うけれど、


粉一袋(150g) に対して

卵 2個

牛乳 100cc

ヨーグルト 大さじ2杯


を混ぜて、

私はオリーブオイルで焼きます。

そして、

裏返して反対を焼いている間にバターを塗る。


(ホットケーキは油をしかずフライパンを熱して、一度ぬれた布巾でさましてからまた火にかけて焼く、とお勧めされていますが。)


こうして焼くと、焼き色にむらがでるけれど

分厚さが薄めで、外はカリッと中はしっとり、

ホットケーキというより

焼きパンケーキ(自己流)??みたいな?

美味しいのができるので気に入っています。


液が薄めだからあまりきれいな形には焼けない。

けど美味しいので、おすすめ♫



ヨーグルトは食べるも混ぜるも

常にプレーンのブルガリア派。


記載通りの分量で作るなら

個人的にはこれも好きだった。