菜の花の季節 | きょうのできごと

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長女(2013.1)、長男(2016.2)、次女(2019.3)の育児日記。子どもたちとの思い出記録のために書いている、育児日記です。

5年ほど前に、
友達に菜の花の食べ方を教えてもらい、
そこから菜の花が大好き。

菜の花は
1/2に切り、芯が多い方を先に30秒茹で
残りのつぼみの方を入れて30秒茹でて
1分くらいで出す。
冷蔵庫に入れる。

食べ方は
菜の花のために
カッテージチーズを買っておき
チーズをかけて、
ヤマキの白だしをほんの少しかけるだけ。

これでいくらでも、
何回でもおかわりできるほど、
食べられます。

あまりにも好きなので、
栄養を検索したところ
ビタミンC、E、葉酸、鉄分の量が
野菜の中ではトップクラスとのこと。
妊娠中の人にもぴったり。
いやー、素晴らしい、菜の花。

今日はご飯のタイミングがずれて
晩御飯はいらない感じだったので、
たまたま冷蔵庫にあった生ハムを足して。
生ハムがあると塩分があるので
白だしはほとんどかけなくても美味しい。

これを二回おかわりしました。
まだ食べられるけど…


本当におすすめ。
お酒飲まないけど
お酒にも合うと思う、たぶん。