蕎麦屋のメニュー選びをする時、ついついワカメ蕎麦を頼んでしまうのは「ハゲあるある」かもしれない(笑)
ハゲに効果的な食材で海藻類が良いと誰もが知っていることだ。
実際にハゲを改善することができるのであろうか?
今回は海藻類について調べてみた。
そもそも海藻類は毛髪に良いのか?
海藻類に多く含まれているミネラルやクロロフィルaという成分が発毛効果を促すらしい。
特にミネラルは毛髪の主成分ケラチンというタンパク質の合成に良いそうだ。
ワカメや昆布など海藻類は大きく3つに部類されている。
- 緑藻類(アオサ、青のり、海ぶどう)
- 褐藻類(ワカメ、昆布、ヒジキ)
- 紅藻類(ノリ、テングサ)
海藻によって主成分が異なるが、どれもミネラルを多く含んでいるので毛髪の促進し効果的なようだ。
注意として、海藻を加熱しすぎると栄養素が減ってしまうらしい。
亜鉛は毛髪に良いらしい!?
調べていると、ミネラルの他に亜鉛も毛髪に良いとのこと。
亜鉛は毛髪色(メラニン)を促進するようで黒くてツヤツヤの髪にする効果があるようだ。
ということは、白髪を黒くすることができるのか?
ちなみに亜鉛が多く入っている食材でいうと
- 肉類
- 牡蠣
- チーズ
- 納豆
- アーモンド
調べてみたら意外な結果に!?
海藻類など食材によっては、毛髪に良いことは間違いないが、食事で摂取できる量は微々たるもので、増毛や発毛に劇的な効果があることではないみたいだった。
ハゲを食事で根本的に改善することは難しそうだな。
成分が凝縮されているミネラルサプリメントか亜鉛サプリメントでも始めてみるか。
んー、先日注文したAGA治療薬の到着が待ち遠しい、、、
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