”切って!食べて!ダイエット!ダイエット的野菜の切り方レッスン開催しました!” | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

こころキッチンインストラクター2期生の佐藤真由美さんによる

切って!食べて!ダイエット!ダイエット的野菜の切り方レッスンのレポートです。

(次回は4月9日(日)開催)

 

この日のためにわざわざ長野から駆けつけた!

同じく2期生のみろくひろこさん(またの名を”こころキッチン専属旅行プランナー”)

によるレッスンサポートのレポートも合わせてどうぞ♪

 

 

みなさま、こんばんは^^

 

 

 

こころダイエットプランナー管理栄養士のさとまです♪

 

 

 

昨日3回目となる『切って!食べて!ダイエット!ダイエット的野菜の切り方レッスン』が開催されました!!

 

 

 

 

 

 

毎回レッスンでは、これだけの量の野菜を生徒様に切っていただきます♪

 

 

 

 

 

 

生徒様を迎える準備をしてる時は楽しい反面

 

 

 

どんな方がいらっしゃるのかな?なんてドキドキ&ワクワクしながら

緊張感MAXにしてみなさんがいらっしゃるのをお待ちしていますf^^;

 

 

 

 

 

 

今回ご参加いただいた皆さんには意外な共通点が。。。

 

 

 

みなさん”練馬区民”だったのです(笑)

 

 

 

 

お昼ご飯を食べながら、今日スーパーのポイント5倍なんですよ♪帰ったら行きます♡という地元トーク(笑)

 

 

 

私は練馬区民ではないのですが、練馬区にはご縁があるので、私が引き寄せたのかな?なんて感じました^^

 

 

 

(みなさんが切った野菜を使って”重ね蒸し”♪とーっても野菜が甘いんですよ〜^^)

 

 

 

 

 

レッスンでは、基本の基本となる包丁の持ち方、立ち方、姿勢など切る前準備からお伝えしています。

 

 

 

これって意外とちゃんと教わったことがないという方が大半ですよね?

 

 

 

私は(栄養士の)専門学校時代にみっちり教わりましたが、そうでない方はなかなかないのかな?なんて思います。

 

 

 

そして、実際に野菜を切っていきます^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最初はご自身の切り方で切ってもらい、私が切る際のポイントをお伝えし、サポートしながら一緒に切っていきます。

 

 

 

そうすることで、”いつも繋がっていた長ねぎが繋がらない!”

 

 

”無駄な力が入っていたのが気付けて切っても疲れない!”

 

 

などなど、コツさえ掴んでしまえば、みなさんの上達が早い早い!!

 

 

 

お伝えする側としては、みるみる上達していくのが目に見える!これが切り方レッスンの醍醐味だと思います^^

 

 

 

最後のキャベツの千切りでは、もこみち並みにスムーズに切れていて

私の出番はなかったですね(笑)

 

 

 

 

 

なんとも嬉しい限りです^^♪

 

 

 

<レッスン参加のご感想>

 

・力を入れなくてもよく切れることが学べた

 

・少人数制だったので自分のペースでレッスンを進めることができたことが良かった

 

・料理との心の距離が近くなった気がする

 

・美味しく食べられる切り方を学べた

 

・ちょっとしたことを意識するだけで楽に切れるようになった(ストレス解消になった)

 

・とても楽しく分かりやすいレッスンだったので、早速帰って実践します!

 

 

 

 

みなさんに”とても楽しく参加することができました♪”と言っていただけて感無量でございます!!

 

 

 

ご感想にいくつかご質問をいただきましたので、いただいたご質問を今後の課題として、皆様に楽しんでいただけるレッスンを作っていきますね。

 

 

 

起こしいただいた皆様、楽しい時間をありがとうございました!!