ごちそうさまが、ききたくて。いつだって大切にしたい家庭料理 | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

こんばんは、さかみです。
今日はまだひんやりとした1日。
これから暑くなる前に、今の季節を十分味わっておきたいものですね♪

さて、以前この記事で私の好きなお料理ブロガーさんをご紹介しましたが、

>私のお気に入り料理ブロガーさん

私の好きな料理家さんも少しずつご紹介です。


まずは、なんといっても栗原はるみさん (※画像はお借りしています)


栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間

料理だけではなくそのライフスタイルも含めて、「haru-mi」というご自分の雑誌も出版され、
日本の料理家の第一人者ともいえる方。

色々な本を出してらっしゃいますが、中でもこの本は自分の中で永久保存版です!

「ごちそうさまが、ききたくて。」 
「もう一度、ごちそうさまがききたくて。」








実家にもともとあった本なのですが、好きすぎて母から奪ってきましたよ!笑

小さい頃から、レシピ本を見るのがとても好きでした。
(オレンジページとかの主婦雑誌もねw)
その中でも特にこの本の出す雰囲気、
文章とか器とか写真とか・・・全てひっくるめて大好きで。


私、密かに目指しているのです♪

栗原はるみさんみたいに緑に囲まれたお家に住み、お洒落な食器を揃え、
家族のために、友人のためにご飯を振舞い、
ショートカットと笑顔の似合う素敵な年のとり方をしたいなあと。

そこの妄想?イメージだけはしっかりとできているのです笑(←30代40代すっとばしてw)



インナービューティー、マクロビオティック、オーガニック・・・
体にいいと言われるお料理、たくさん学んできましたし、これからも伝えたいなって思っています。

でもいつだって思うのは、家庭料理がやっぱり基本。

変に「これ食べちゃだめ」「あれは体によくない」という健康知識だけに縛られないでほしい。
自分が育ってきた家庭料理、そして今周りの大切な人に作っている料理、
その温かさを忘れないでほしい。

いきなり「オーガニックにしなきゃ」「お肉は食べない」「市販のものは駄目なんだ」ではなく、
できる所から1つ1つ体にいいこと取り入れてほしいなと思います。
楽しみながら取り入れてほしいなと思います。


「美味しいなあ」と心から感じられること、家族や友人と一緒に笑い合えること、
これが何よりも自分の栄養になると思うんです。



この写真のさばそぼろ、特に大好きだったなー!
実家で出る度、何度もおかわりしてた。


ちなみにうちの本棚には、普通の本だけではなくて、レシピ本もわんさかありまして笑
こちら日々増え続けるレシピ本・料理本コーナー。

またオススメ本、オススメ情報ご紹介していきますね♪


{01F54617-DCD7-47EA-8676-5000CBBC73C6:01}


それでは、また明日も素敵な1日を!