彼のお仕事が今週から通常期に入って
今日は早帰りなので要ランチです
仲直り、とまではいかなくても
普通に話をするようにはなりました
でもまだ八百屋さんには行けてなくて
野菜を少しでも買い足そうと
スーパーに寄ったけど、、、
やっぱり高い〜
特売の長ーい茄子とピーマンだけ
購入しました💦💦
今日のランチは簡単手抜き丼で
ちゃちゃっと作ります
しらす丼
グリル焼き長茄子
ジャーン以上です
しらす丼って乗せるだけ簡単メニュー
なのに何でこんなに美味しいんだろう
って思いませんか
釜揚げしらすをご飯に乗せて〜
海苔と青紫蘇を散らして〜
卵黄を乗せて〜
パラパラお塩を振ったら
ハイ、出来上がり
彼は〝麺つゆ生姜派〟なので
麺つゆ小さじ一杯とすりおろししょうがも
かけてあげました
私は〝お塩と胡麻油派〟なので
胡麻油大1を回しかけてシンプルに
お互い味見しても
これだけは自分の方が美味しいと
譲りません🤣
お塩と胡麻油のみで
卵も全部まぜまぜして頬張ると
至福の味〜と思う私です
長茄子はあまりに長いので
半分だけ使いました
半分でも30センチくらいある〜🤣
半分をさらに縦半分に割って
魚焼きグリルで6分
程よく焼き色がついたら火を止めて
少し放置して蒸らして〜
一口サイズに切った上に
鰹節、すりゴマ、麺つゆ、生姜をかけたら
完成です
丼が〝麺つゆ生姜派〟の彼は
同じ味付けになってしまったけど
そんなの気にしない〜(笑)
茄子を焼いている間に
ほのちゃんの離乳食も作れて
なかなか手際の良い(手抜きの)
ランチ支度でした