部屋を片付けていたらもうご飯の時間‼️
なんの方針も立っていないときは、冷蔵庫の野菜をたくさん使った具沢山スープに頼りたくなります
セロリの葉 人参 しめじ 玉ねぎ 長芋
刻んだ材料を見て、コンソメ味に決定‼️
セロリがあると楽にミネストローネの味が決まります
少し塩が足りない気がして、柑橘の香りのするお素麺を少し入れました
素麺バチ汁の洋風版です
カレーも残っているので、チーズを乗せてチン🧀
チーズがあるだけでテンションが上がるのが不思議
大根がたくさんあったので、鯖缶を使って鯖大根も作ることにしました和洋混ざってるけど、、、スープに素麺も入れたし、まぁいいか(笑)
大根を厚めに切ってレンジでチン
砂糖醤油酒みりんで味付けしたら鯖缶を汁ごと入れて少し煮込んで出来上がり
スープに片栗粉で緩いとろみをつけました
少し余った大根の尻尾とセロリの葉をゴマドレサラダにして🥗
お昼の紫芋のわさびマヨサラダの残りも出しちゃいます
あ、、、ごはん炊いてない‼️
おはぎの残りのもち米、ちょっとスリコギでついちゃったけど、混ぜご飯にしていただきました
カブの葉と椎茸、鰹節をごま油で炒めて、しらだし少々とお砂糖ひとつまみで味付け
もち米をチンして加えて、ひじきのフジッコも少し出して混ぜ混ぜ
彼は、このおこわ風ごはんが1番美味しかったみたい
またおなかいっぱい(笑)
計画性は全くないけど、やっぱりおうちのご飯は美味しいなー