男子ごはんの、
『スコーン』 を作ってみました
ちょうどスコーンを作りたいなあと思っていたら、
こないだケンタロウさんがTVでちょうど作ってくれました
ナイスです
おおきなスコーンが8個も出来て、おいしかったー
おうちでスコーン焼くなんて、優雅なティータイムってかんじです
んー、まったり
レシピです
【材料】(6人分)
a 薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 30g
バター(冷蔵庫でしっかり冷やす) 50g
卵 1個
卵黄(生地上部に塗る分) 1個
牛乳 適宜(50mlくらい?卵の量によって変わる)
【作り方】
1、計量カップに卵1個を入れてから牛乳を注ぎ入れ、1/2カップにして溶き混ぜる。
2、フードプロセッサーにaを入れて5秒回す。
さらに4等分に切ったバターを加えて10秒回す(バターの粒が残っていてもok)。
3、ボウルに2を移し、真ん中をくぼませて1を注ぎ入れ、フォークでサックリと混ぜる。
(絶対に混ぜすぎないこと、混ぜすぎるとふくらまない。生地がボツボツしてても全然いいらしい)
なじんだら生地をまとめるようにして手で混ぜる。
粉っぽさが無くなったらラップをして冷蔵庫で15分ほどおく。
4、3をまな板の上に取り出し、麺棒(または手)で1~2cm厚さにのばす。
包丁で食べやすい大きさに切り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
(番組では、手で15cm角にのばして、放射状に8等分に切ってました)
卵黄を溶いてスプーン等で生地の表面に塗り、200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
うちのフードプロセッサーが小さかったせいか、粉がめいっぱいで回りずらかったです。
次回は薄力粉200gバージョンにしてみようかなぁ
なにもつけなくても美味しいけど、次回はクロテッドクリームなんかあると、
さらにゴージャスかも