男子ごはんのスコーン♪ | つぶやきグルメ♪

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テレビ男子ごはんの、

『スコーン』 を作ってみましたドキドキコーヒー


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ちょうどスコーンを作りたいなあと思っていたら、

こないだケンタロウさんがTVでちょうど作ってくれましたチョキ


ナイスです!!



おおきなスコーンが8個も出来て、おいしかったーにこハート


おうちでスコーン焼くなんて、優雅なティータイムってかんじですにひひ

んー、まったり音譜



レシピですラブラブ


【材料】(6人分)
 a  薄力粉  250g
   ベーキングパウダー  大さじ1
   砂糖  30g


 バター(冷蔵庫でしっかり冷やす)  50g
 卵  1個

 卵黄(生地上部に塗る分) 1個
 牛乳  適宜(50mlくらい?卵の量によって変わる)


【作り方】

1、計量カップに卵1個を入れてから牛乳を注ぎ入れ、1/2カップにして溶き混ぜる。

2、フードプロセッサーにaを入れて5秒回す。

  さらに4等分に切ったバターを加えて10秒回す(バターの粒が残っていてもok)。

3、ボウルに2を移し、真ん中をくぼませて1を注ぎ入れ、フォークでサックリと混ぜる。

   (絶対に混ぜすぎないこと、混ぜすぎるとふくらまない。生地がボツボツしてても全然いいらしい)

  なじんだら生地をまとめるようにして手で混ぜる。

  粉っぽさが無くなったらラップをして冷蔵庫で15分ほどおく。

4、3をまな板の上に取り出し、麺棒(または手)で1~2cm厚さにのばす。

  包丁で食べやすい大きさに切り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。

   (番組では、手で15cm角にのばして、放射状に8等分に切ってました)

  卵黄を溶いてスプーン等で生地の表面に塗り、200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。



うちのフードプロセッサーが小さかったせいか、粉がめいっぱいで回りずらかったです。
次回は薄力粉200gバージョンにしてみようかなぁあせる

なにもつけなくても美味しいけど、次回はクロテッドクリームなんかあると、
さらにゴージャスクラッカーかもビックリマーク