本日のランチ♪
・卵とじなナポリタン
・チーズケーキ
・コーヒー
ずいぶん前に、TV(男子ごはん)で作っていて、
最後に卵でとじるっていうのが、おいしそうだったので作ってみました。
ちょっと失敗して、ナポリタンの卵炒め、程度になってしまいましたが、
いつものナポリタンよりも卵が入るほうが、数倍おいしかったぁ
また作ろうっと
こちらが参考レシピです。
■小林家のナポリタン(2人分)
スパゲッティー:150g
ハム:3枚
ピーマン:1個
玉ネギ:小1/2個
スライスマッシュルーム:小1缶(45g)
卵:2個
ケチャップ:大さじ4
サラダ油:適宜
バター:大さじ1/2
粉チーズ:適宜
塩・砂糖・こしょう:各適宜
[ 作り方 ]
1、ピーマンは縦細切りにし、玉ネギは縦5mm厚さの薄切りにする。
ハムは1cm弱幅に切り、マッシュルームは缶汁をきる。
2、スパゲッティーは袋の表示時間より1分長めに茹でる。
茹であがったら水けをきってボウルに入れ、サラダ油少々を加えてまぶし、少し置いておく。
3、フライパンを熱してサラダ油とバターをひき、玉ネギを中火で炒める。
しんなりしたらハム、ピーマン、マッシュルームを加えて強火で炒める。
4、ピーマンが少ししんなりしたらケチャップを加えて炒め合せ、
なじんだら火を止めて水気をきった2を加えて具材と混ぜ合わせる。
5、全体が混ざったら粉チーズ大さじ2を加えてザッと混ぜる。
味をみて足りなければ塩、こしょうを加えて味をととのえる。
6、卵をボウルに入れ塩、砂糖(各適宜)を加え混ぜ合わせる。
フライパンの端から中心に向かって卵液を流し入れて、中火で卵が好みの固さに固まるまで加熱する。
7、フライパンより一回り小さい皿を上からかぶせ、エイッとひっくり返して取り出す。
器に盛って好みで粉チーズをかける。