先日のはや朝レシピ中華風なかんじです。
豚肉と大豆の玄米ごはん レシピ
【材料】3人分
・豚肉※(ロース) 200gくらい?
※豚肉は片栗粉をまぶしてから、1cm幅の細切りにしておく。
(こうすると肉同士がくっつきにくくなるらしい)
・サラダ油 大さじ1くらい
・しょうが(みじん切りしたもの) 大さじ1くらい
・ねぎ(みじん切りしたもの) 大さじ1くらい
・大豆(缶詰の「水なし蒸かし大豆) 1カップ弱くらい
・塩 少々
・オイスターソース 大さじ1くらい
・紹興酒 大さじ1くらい
・トマト(ざく切りしておく) 1~2個分くらい
・玄米ごはん 3杯分
・緑の葉物(白髪ねぎなどでもよい) 適宜
【作り方】
1.フライパンを熱してサラダ油をひき、しょうが、ねぎを入れて軽く炒め、豚肉も加えて炒める。
2.だいたい火が通ったら大豆を加え、塩、オイスターソース、紹興酒を入れてさらに炒め、トマトを加える。
3.お皿に玄米ごはんをよそい、その上に2をたっぷりかけて、葉をのせる。
中華なかんじで、すっごく美味しそうです
紹興酒は入れるとまったく味が違うと言っていました。
これは、必ず入れなくっちゃ
あの葉はなんだろう、香菜とかかなあ?
いいなあ、ほんといつも料理上手だわ
冷蔵庫にあるもので、これだけちゃっちゃと作れるって理想です