豆乳でヘルシーなのに、まるでレアチーズケーキみたいにおいしいです
ほんと豆乳とは思えないウマさ
だまされたと思って作ってみる価値あり
紀文の豆乳(調整豆乳)のパッケージに印刷されていたレシピです。↓
豆乳レアケーキ(4人前)
【材料】
・粉ゼラチン 6g
・豆乳 300ml
・砂糖 大さじ6
・レモン汁 大さじ1
・生クリーム 200ml
【作り方】
1.粉ゼラチン6gを、お湯大さじ4でふやかす。
2.なべに1.、砂糖、豆乳を入れ、弱火で溶かす。
3.氷水を用意して、2.を冷やし、とろみがついてきたらレモン汁を入れる。
生クリームを軽く泡立て2.と合わせて、型に入れて冷やす。
豆乳は1パック1L入っているので、まるまる使うバージョンレシピはこちら↓
豆乳ババロア(8から10人前)
【材料】
・粉ゼラチン 5g入りのを2袋
・豆乳 1000ml
・砂糖 大さじ12 (約110g)
・レモン汁 大さじ3 (個人的にポッカレモンよりサンキストレモンのが好きです)
・生クリーム 200ml
【作り方】
1.粉ゼラチンを、お湯大さじ6でふやかす。
2.なべに1.、砂糖、豆乳を入れ、弱火で溶かす。
3.氷水を用意して、2.を冷やし、とろみがついてきたらレモン汁を入れる。
生クリームを軽く泡立て(6から7分立てくらい)、2.と合わせて、うつわに入れて冷やす。
生クリームとレモン汁で、クリームチーズっぽくなるんだろうな
まいうーでぇす