れんこんがたっぷり入ったつくね☆レシピ | つぶやきグルメ♪

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ナイフとフォークれんこん入りのつくねのレシピですナイフとフォーク



【材料】 2~3人分


・牛豚あいびき肉(とりひき肉でもOK) 200g

・ねぎ     1本

・れんこん  1本

・卵      1個

・黒ゴマ(あればでよい)  少々

・ごま油   少々

・片栗粉   大1くらい

・塩      少々


(たれ)

・しょうゆ 大2

・みりん  大1

・酒    大1

・さとう  大1


(別添え)

卵黄  1から2個分



1.レンコンは皮をむき、少し水にさらしてアクを抜き、半分は薄く輪切りにして、

  残りをみじん切りしておく。ねぎもあらく刻んでおき、卵もといておく。


2.ボールにひき肉と塩を入れてよくこねてから、

  ねぎ・れんこん・卵・黒ごま・ごま油・片栗粉を加えて、よくまぜる。


3.2のタネを小さくまとめて、その上下に輪切りにしておいたれんこんをはさみ、

  フライパンで両面を焼く。


4.タレは使ったフライパンをキッチンペーパーなどで軽くふき、

  タレの材料をすべて入れ、ひと煮たちさせ、つくねにかける。

  卵の黄身を小皿にわけて添える。



なんか居酒屋で食べるような、うまいれんこんタレつくねでしたラブラブ!




あまった卵白の使い道ですが、得意料理にいいレシピありましたラブラブ

「チンゲンサイのかに風あんかけ」です。

http://ameblo.jp/afro-boo/entry-10073193443.html


これで、残さずエコロジーやチョキ