【お知らせ】
New FISH & CHIPS
来週月曜日2月7日から、より英国へ🇬🇧!

1、「フィッシュ(鱈)の原産地がかわります。」

英国フィッシュ&チップス連盟に確認したところ、英国でのPub・レストラン・テイクアウトショップで販売されるフィッシュ&チップスのフィッシュはフランス以北の北大西洋で漁獲される鱈が多いそうです。
アッフェンバーも北太平洋産の鱈から北大西洋産へ変更いたします。
連盟からのメールでは英国での鱈の割合は(In the UK Restaurant's, Pubs and Fish & Chip Shops, we really use Cod and Haddock,
I would say that 60% use Cod and 40% use Haddock, if you want to make it authentically British for your market, I would be using one of these but maybe Cod would work well.)だそうです。Thank you reply email

2、「その事により魚の加工が地上から船上加工にかわり、冷凍が一回になり、より鮮度がまします。」

アッフェンバーまでの入荷経路は、
北大西洋で漁獲→その船内で加工・冷凍→アイスランド(英国のpub、レストラン、テイクアウトショップで約70%が、この原産地の鱈が使われているそうです)→日本。

この船内加工により鮮度がまし、より新鮮で肉厚になります。北太平洋産は地上加工により冷凍解凍が幾度かあり鮮度にバラツキがありました。

3、「衣は、英国のお店それぞれで違い、これがお店の特徴となります。アッフェンバーでも独自のレシピでカリっと!」

アッフェンバーの衣のタネ(英国ではバターと言います)は、揚げた衣はサクサクで、なかのフィッシュは熱々ホクホクでジューシーなフィッシュ&チップスに!

※船内加工から英国市場への動画です。
(音量注意願います)
https://www.youtube.com/watch?v=wRBqn3YWax0&list=FL1y-n3vi0TTYFTajvYRsPkQ&index=21

《鱈の種類です》
🐟ATLANTIC COD
Gadus morhua | Cabillaud | Kabeljau | Merluzzo nordico | Torsk | треска | 鱼 | 大西洋真鱈

🐟PACIFIC COD
Gadus macrocephalus | Morue du Pacifique | Pazifischer Kabeljau | Merluzzo del Pacifico | Тихоокеанская треска | 太平洋真鳕 | マダラ

🐟ALASKA POLLOCK
Theragra chalcogramma | Colin d’Alaska | Alaska Seelachs | Merluzzo dell'alaska | Минтай | 阿拉斯加狭鳕 | スケトウダラ

🐟HADDOCK
Melanogrammus aeglefinus | Eglefin | Schellfisch | Eglefino | Пикша | 黑线鳕 | コダラ

🐟SAITHE
Pollachius virens | Lieu noir | Seelachs | Merluzzo nero | Сайда | 綠青鱈 | シロイトダラ


以上、大切なお知らせでした。

お客様に英国のHappiness をおとどけできるように、私たちは、より美味しいFISH&CHIPS作りに日々精進してまいります。

ご来店お待ちしております。
アッフェンバー
https://affenbartokyo.wixsite.com/website/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0
Affenbar