夕飯の準備、
この前のリモート飲みの日にあけたワインが残っているから豚肩ロースで赤ワイン煮を作ることにしたよ♡
玉葱を薄切りにして飴色になるまで炒めておいて。
豚肩ロースを厚めに切ったら塩胡椒と小麦粉をまぶして焼き色をつける。(小麦粉でソースにとろみもつくからしっかりめにまぶして大丈夫だよ。)
お鍋に赤ワインとお肉と玉葱、潰したにんにくとローリエ、コンソメ1つを入れて1時間くらい煮込むだけ。
まだ私は煮込んでる最中だよ、出来上がったら味をみて…醤油を少し足したり、
洋風にしたかったらケチャップとソースを足したり、お好みでね😋
煮込み系って後からでも味の調整がきくから味付けはいつも適当だよ。
今は時間があるから玉葱を炒めたりルクルーゼでコトコト煮込んだけど、
ぜんぶを簡単に早く作りたい!って日は圧力鍋任せにしたらトータル15分くらいでできるよ♡
豚肩ロースの赤ワイン煮って簡単だけどおいしいんだ〜❤️
追記。
じゃがいもと人参も入れました🥕🥔