昨日のバナナケーキの作り方を

メッセージでご質問いただいたので^^


ホットケーキミックスと炊飯器で作ったので

レシピというほどでもないのですが^^;



詳しく覚えてなかったので今回、

分量は適当にアレンジしてしまいました。



熟れたバナナだったのでお砂糖は20グラムにしましたが、

お好みでもっと甘くしてもいいかもしれません。


前回はお砂糖の代わりに蜂蜜を使った気がするのですが、

今回は三温糖で作りました。


バナナだし、メープルシロップで作ってもおいしいかも^^


【材料】

●ホットケーキミックス 200グラム

●牛乳 100CC

●砂糖 20グラム

●卵 2個

●バター30グラム

バナナ 2本

レモン汁 適量


●をゴムベラでダマにならないよう混ぜる。

(バターはレンジで溶かしておくと楽です)


そこに

フォークで潰してレモン汁を混ぜたバナナを入れて。


バターかサラダ油を薄く塗った炊飯釜に流し込み

炊飯ボタンを押すだけです☆


炊飯器によって回数が異なるかと思いますが、

私は早炊きボタンを押して焼き具合をみて・・

と、4回繰り返しました。


表面が固まっていいかな、と思ったら竹串をさしてみて、


何も付かないようなら出来上がりです^^


シナモンパウダーを混ぜたり、ココアパウダーを混ぜたり、

ラムなどお酒を垂らしてもおいしいと思います^^


私は仕上げにパウダーシュガーをかけて

ミントの葉を飾りました☆


ホットケーキミックスを使うので多少分量など

適当であってもおいしくできると思います(^_-)