昨日のバナナケーキの作り方を
メッセージでご質問いただいたので^^
ホットケーキミックスと炊飯器で作ったので
レシピというほどでもないのですが^^;
詳しく覚えてなかったので今回、
分量は適当にアレンジしてしまいました。
熟れたバナナだったのでお砂糖は20グラムにしましたが、
お好みでもっと甘くしてもいいかもしれません。
前回はお砂糖の代わりに蜂蜜を使った気がするのですが、
今回は三温糖で作りました。
バナナだし、メープルシロップで作ってもおいしいかも^^
【材料】
●ホットケーキミックス 200グラム
●牛乳 100CC
●砂糖 20グラム
●卵 2個
●バター30グラム
バナナ 2本
レモン汁 適量
●をゴムベラでダマにならないよう混ぜる。
(バターはレンジで溶かしておくと楽です)
そこに
フォークで潰してレモン汁を混ぜたバナナを入れて。
バターかサラダ油を薄く塗った炊飯釜に流し込み
炊飯ボタンを押すだけです☆
炊飯器によって回数が異なるかと思いますが、
私は早炊きボタンを押して焼き具合をみて・・
と、4回繰り返しました。
表面が固まっていいかな、と思ったら竹串をさしてみて、
何も付かないようなら出来上がりです^^
シナモンパウダーを混ぜたり、ココアパウダーを混ぜたり、
ラムなどお酒を垂らしてもおいしいと思います^^
私は仕上げにパウダーシュガーをかけて
ミントの葉を飾りました☆
ホットケーキミックスを使うので多少分量など
適当であってもおいしくできると思います(^_-)