お砂糖を、『てんさい糖』で作ったので
あんずジャムみたい・・・
マーマレードにしては微妙な色になってしまいましたが、
味はとても美味しくできました^^
作り方は、
夏みかん・・400グラム程度のもの
水・・3と1/2カップ
砂糖・・400グラム(夏みかんと同じ量)
夏みかんの皮をよく洗い
横二つに切ってボールへ汁を絞る。
皮を細く刻み、ざるに取り、
水を張った大型ボールへしずめ、
ザブザブ揺すってアクを抜く。
次に、刻んだ皮を、汁の入れたボールへ入れ
水を加えて涼しいところで3時間放置する。
(暖かい所や、長い時間置くと苦くなるらしいので注意)
3時間たったらそのまま中火にかけ、蓋をせずに30分煮る。
次に砂糖を一度に入れてかき混ぜ、
やや強火にして焦がさないよう木しゃもじで混ぜながら20分。
とろみが出て1/3程度まで煮詰めます。
火を止めて瓶へ詰めて冷蔵庫で冷やせば出来上がりです^^
良かったら作ってみてください♪
あ、黒糖使うとこんな色になっちゃうからね、
念のため^^;