お砂糖を、『てんさい糖』で作ったので

あんずジャムみたい・・・


マーマレードにしては微妙な色になってしまいましたが、

味はとても美味しくできました^^

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作り方は、

夏みかん・・400グラム程度のもの
水・・3と1/2カップ
砂糖・・400グラム(夏みかんと同じ量)

夏みかんの皮をよく洗い
横二つに切ってボールへ汁を絞る。

皮を細く刻み、ざるに取り、
水を張った大型ボールへしずめ、
ザブザブ揺すってアクを抜く。

次に、刻んだ皮を、汁の入れたボールへ入れ
水を加えて涼しいところで3時間放置する。
(暖かい所や、長い時間置くと苦くなるらしいので注意)

3時間たったらそのまま中火にかけ、蓋をせずに30分煮る。

次に砂糖を一度に入れてかき混ぜ、
やや強火にして焦がさないよう木しゃもじで混ぜながら20分。

とろみが出て1/3程度まで煮詰めます。

火を止めて瓶へ詰めて冷蔵庫で冷やせば出来上がりです^^

良かったら作ってみてください♪

あ、黒糖使うとこんな色になっちゃうからね、
念のため^^;