浅田好未 オフィシャルブログ『Affection』 powered by アメーバブログ


ブッセのレシピはね↓

★生地

卵 2個

薄力粉 50グラム

グラニュー糖 50グラム

粉糖 適量


★桃クリーム

生クリーム80ml

桃ジャム 大さじ2


オーブンは180度に余熱しておく。


卵白と卵黄それぞれをボールに分ける。

(砂糖もれぞれ半分に加える。)


卵白に塩を一つまみ入れ、ハンドミキサーを高速で泡立て

白っぽくなったら砂糖25グラムを二回に分けて加え、

角が立つまでしっかりと泡立てる。


卵黄も砂糖25グラムを加え、

白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。


卵黄のボールに、しっかり泡立った卵白を半分加えて

ゴムベラで切るように、、混ざったら残り半分も加えて

さっくり混ぜます。


ある程度混ざったら、薄力粉をふるいながら

泡を潰さないよう、手早く混ぜたら絞り器に入れて

(厚手のビニール袋でも大丈夫だよ)オーブンシートを敷いた天板に

直径5センチ程度にしぼり、茶漉しで粉糖をふる。


余熱しておいた180度のオーブンで10~15分。


その間にクリームを作りますおんぷ♪

生クリームに桃ジャム(ジャムなら何でも)大さじ2を加え(甘いのが好きな人はお砂糖も)

角が立つまで泡立てます。


焼きあがった生地を荒熱が取れたら、シートから外して

絞り器に桃クリームを入れて生地にサンドして出来上がり!


コツは、卵白をしっかりと泡立てる事です☆


絞り器は先日100均で買っておいたのを早速使いました。

今更ながら100均の虜になりつつあります。笑。


ブッセは、少し大きめに作ってクリームと一緒に

細かくカットした果物をサンドしてもいいかも♪


沢山焼いて重ねて、粉糖をかけてツリーみたいにしたり、、

色々してみたくなりました^^