ブッセのレシピはね↓
★生地
卵 2個
薄力粉 50グラム
グラニュー糖 50グラム
粉糖 適量
★桃クリーム
生クリーム80ml
桃ジャム 大さじ2
オーブンは180度に余熱しておく。
卵白と卵黄それぞれをボールに分ける。
(砂糖もれぞれ半分に加える。)
卵白に塩を一つまみ入れ、ハンドミキサーを高速で泡立て
白っぽくなったら砂糖25グラムを二回に分けて加え、
角が立つまでしっかりと泡立てる。
卵黄も砂糖25グラムを加え、
白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
卵黄のボールに、しっかり泡立った卵白を半分加えて
ゴムベラで切るように、、混ざったら残り半分も加えて
さっくり混ぜます。
ある程度混ざったら、薄力粉をふるいながら
泡を潰さないよう、手早く混ぜたら絞り器に入れて
(厚手のビニール袋でも大丈夫だよ)オーブンシートを敷いた天板に
直径5センチ程度にしぼり、茶漉しで粉糖をふる。
余熱しておいた180度のオーブンで10~15分。
その間にクリームを作ります
生クリームに桃ジャム(ジャムなら何でも)大さじ2を加え(甘いのが好きな人はお砂糖も)
角が立つまで泡立てます。
焼きあがった生地を荒熱が取れたら、シートから外して
絞り器に桃クリームを入れて生地にサンドして出来上がり!
コツは、卵白をしっかりと泡立てる事です☆
絞り器は先日100均で買っておいたのを早速使いました。
今更ながら100均の虜になりつつあります。笑。
ブッセは、少し大きめに作ってクリームと一緒に
細かくカットした果物をサンドしてもいいかも♪
沢山焼いて重ねて、粉糖をかけてツリーみたいにしたり、、
色々してみたくなりました^^