岐阜出身の私には馴染みのない生筋子。
皮膜をはずし、醤油で漬けていくらを作るのを、北海道民の多くの方がやっていたのを知ったのは、北海道に嫁いでから。
それまではいくらは売られている物しか知りませんでした。
醤油漬けと言っても、醤油だけでなく、お酒やみりんなどを各家庭の配分で調合して漬けるので、味は様々。
また、皮膜のはずし方も色々な方法があって、どういうのがいいのかはわかりませんが…
今年は3回も漬けました^ ^
お友達のYちゃんに教えてもらった漬け方が1番美味しかったぁ♡
一腹に対して
*牡蠣醤油 大さじ3
*お酒 大さじ3
で漬けるだけ^ ^
そして…
先日実家から送られてきた栗♡
栗って皮を剥くのが大変…^^;
でも美味しい栗ご飯を食べるために頑張りました^ ^
ご飯にも色がつきます^ ^
一緒に送られてきた里芋は甘みを加えた赤味噌*山椒をつけて焼き、田楽に。
釧路産の秋刀魚も脂が乗って美味しい上にお手頃価格になり、主婦には嬉しいです^ ^
食欲の秋です^ ^