秋の味覚♡ | 札幌【afecs】輝きの増すハンドメイドアクセサリー✨

札幌【afecs】輝きの増すハンドメイドアクセサリー✨

札幌・中央区で「洗練された」をコンセプトに、お一人お一人の輝きが更に増すアクセサリーを製作しています 【afecs アフェック】竹田亜紀です。

友達の間で流行っていたいくらの醤油漬け。
岐阜出身の私には馴染みのない生筋子。
皮膜をはずし、醤油で漬けていくらを作るのを、北海道民の多くの方がやっていたのを知ったのは、北海道に嫁いでから。

それまではいくらは売られている物しか知りませんでした。

醤油漬けと言っても、醤油だけでなく、お酒やみりんなどを各家庭の配分で調合して漬けるので、味は様々。

また、皮膜のはずし方も色々な方法があって、どういうのがいいのかはわかりませんが…

今年は3回も漬けました^ ^

お友達のYちゃんに教えてもらった漬け方が1番美味しかったぁ♡

一腹に対して
*牡蠣醤油  大さじ3
*お酒         大さじ3

で漬けるだけ^ ^

Yちゃん、どうもありがとう♡♡♡
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そして…

先日実家から送られてきた栗♡

栗って皮を剥くのが大変…^^;

でも美味しい栗ご飯を食べるために頑張りました^ ^
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綺麗に剥いてしまわず、渋皮を少し残すと
ご飯にも色がつきます^ ^


一緒に送られてきた里芋は甘みを加えた赤味噌*山椒をつけて焼き、田楽に。

釧路産の秋刀魚も脂が乗って美味しい上にお手頃価格になり、主婦には嬉しいです^ ^


食欲の秋です^ ^