サプライズDay!!

テーマ:

8日前の誕生日、サプライズな出来事が続きました目

 

わたしの誕生日に合わせて、突然朝早く東京から娘が帰って来て。。目 

近くのガストでモーニング音譜音譜

 

ちょっと出かけて帰宅したら、リビングの壁に。。目

 

バースディディナーは、フレンチのフルコースバースデーケーキ!!

デザートと一緒に薔薇の花束が。。バラ目バラ

 

年齢と同じ本数の薔薇に感涙バラ

 

東京から運ばれて来た花束ですバラ

 

帰宅後、カスミソウを花束の下の方へまとめて花瓶にドキドキドキドキドキドキ

ツートンカラーから赤の花束に変身しました。 どっちも素敵!!

 

そして、誕生日記念にバズともツーショットわんわんハートハート

とても嬉しい1日でしたバラアップ

びっくりサプライズな1日、夫と娘に心から感謝です<m(__)m>

 

 

翌日は、秋の食卓もみじ

栗ごはん・生いくらのお吸い物・あけびのひき肉味噌和え・なめこおろし・ゼンマイの煮物・菊のおひたし

夫と娘の好きなものを作りましたラブラブ

  

 

スフォリアテッレ

テーマ:

先月のイタリア家庭料理教室でお習いしたドルチェの作り方が、とても珍しく手の込んだものでしたハート

自分では絶対に作れないものなので、記録として残しておきたいと思います(^^)v

 

「スフォリアテッレ」

パイの様なパリパリ感のあるナポリ地方の素朴な郷土菓子です♪

 

生地を作って、パスタマシーンで何度も何度も薄く伸ばします。

 

伸ばした生地に溶かしバターを塗って、端からしっかりと巻いていきます。

  

直径8cmの筒状にして、1㎝幅にカットしていきます。   

 

カットした生地の中央を親指で押す様にして

 

三角すいの袋型にします。貝殻みたいです。

 

予め作っておいたリコッタクリームを詰めて

 

軽く口を押さえて、卵液を塗って焼きます。

 

焼き上がって荒熱が取れたら、粉糖を振りかけて出来上がり~!!

 

元々は、サンタローザ修道院で修道女が作っていた門外不出のレシピだったそうですが

現在は、ナポリ地方の名物菓子として知られているそうです♪

9月のイタリア家庭料理教室

テーマ:

今日で9月も終わりです。すっかり涼しくなりましたラブラブ

台風の被害が最少で済む様に願う朝ですkosumosu☆☆

 

ナスとトマトのバジルレモンマリネハート

 

  

イタリア野菜の上に盛りつけて。

 

秋刀魚のベッカフィーコ風ハート

 

シチリアの郷土料理だそうです。

 

レンズ豆と肉のラグーのスパゲッティハート

 

スフォリアテッレハート ナポリ地方の郷土菓子

 

お料理で出来たホエーも食卓にハート

飲む美容液とも言われているそうですラブラブ

 

8月はお料理教室がなかったので、2か月ぶりのお料理教室でした音譜

美味しく終了しました爆  笑ハート

バースディ ディナー

テーマ:

3日前は、わたしのお誕生日でしたケーキ

 

夫がレストランを予約してくれました目 目 目

(フレンチレストラン・ロングベアー 山形市下宝沢)

 

 

 

 

 

 

久々のフレンチフルコース食事夜

家庭では真似できない手の込んだお料理の数々、美味しく頂きましたハートハートハート

Pちゃん、ありがとうラブラブ

白鷹鮎まつり

昨日、白鷹鮎まつりに行って来ました車

毎年3日間の開催で、4万人くらい訪れるそうです目目

 

子どもたちが小さい時に、家族で行った事ありましたが(20年前くらいはてなマーク

当時は、この様に大きな規模のお祭りではなかった様に記憶していますラブラブ

 

焼き立ての鮎、とても美味しかったですハート

夕食用にと思って持ち帰りにして貰ったのに、お友だちが食べているのを見て 会場で自分の分だけ食べてしまいました爆  笑

 

イベントステージでは、マジックショーやジャズ演奏など多彩な催しものが続いていました音譜

 

バズと家にばかり居るので、季節を感じるのは気温の高低くらいなのですが

会場隣のりんご畑やアッポー 途中の田んぼが黄金色になっているのを見て稲稲稲

秋の風景を楽しんで来ましたキラキラ☆

 

バズの介助生活を始めてから、1日がかりのお出かけは1年数か月ぶりの事でラブラブ
バズくん、パパと1日お留守番がんばりましたわんわん音譜

 

 

  

そして、イベントステージで楽しく踊って来ました~フラダンス