釜山の思い出 ネンミョンではなくミルミョンです | 新・「ソウルの達人」への道

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ソウルを中心とした韓国の魅力を不定期で紹介します。

釜山といえば、ミルミョンです。ネンミョン(冷麺)に近いのですが、麺が違います。ネンミョンはそば粉などを使って黒っぽい麺ですが、ミルミョンは小麦粉から作るので、日本のラーメンの麺に近いです。


ミルミョンの具材は、日本で言うところのチャーシューと卵ときゅうりと、それから赤いやつ。赤いやつは辛くなります。


そして、スープはシャーベット状なのですが、透き通っています。


そこに、赤いやつを加えると、辛くなります。


小麦の麺はツルツル、モチモチしていて、すっと入っていきます。


冷たい麺を食べるときは、熱いユクス(ダシスープ)を飲みます。セルフサービスで、いくら飲んでも大丈夫です。


そして、ミルミョンに追加するのは、マンドゥが定番。


一つ一つが大きいのに、中に具がビシッと入っています。


マンドゥを2個食べると、たいがいお腹いっぱいになります。


ここは、1996年に営業を始めた、比較的新しいお店です。