出張でソウルへ行く時には、先方と食事を一緒にすることもあります。
韓国語の挨拶で、밥먹었어?(パンモゴッソ?)=ご飯食べたか? が良く使われるように、食事はとても大事で、一緒にご飯を食べることは、親密である証しです。
この時は、ソウルから江原道へ行き、ランチミーティングをして、その日のうちにソウルへトンボ帰りという、強行スケジュールでした。
レストランへ到着したら、既に、釜で炊いたご飯がセットアップされていました。
日本で言えば、赤飯のようなご飯。
地元の野菜を使っていると思われるパンチャンの数々。
トッカルビ、日本で言えばハンバーグです。
この焼き魚はカレイでしょうか。
チゲは二種類あります。
そして、乾杯はマッコリ。地方に行けば、いろんなマッコルリがあるのが楽しみです。